1

Способы утепления загородного коттеджа

 

 

Первое,о чем мы вспоминаем при слове «уют», –это тепло, котороедолжно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смыслеэтого слова. Поскольку «овес нынче дорог»,домовладельцу стоитзадумываться не только о различных способах отопления дома, но и омаксимальном сохранении полученного тепла.

 

Снизить теплопотери до нуля вряд ли возможно, но добиться значительного сокращения обогрева улицы – одна из первоочередных задач при проектировании и строительстве дома.


Если рассматривать относительное распределение теплопотерь, то картина выглядит приблизительно следующим образом:
фундамент – до 15%;
наружные стены и окна двери – до 25%;
вентиляция – до 50% (по СНиПу);
кровля – до 10%.

Теплопотери от вентиляции – единственные, которые количественно уменьшить не удастся. Остальные же значения можно уменьшить за счет выбора основного и теплоизоляционного материала, а также эффективных конструкций.

Условно можно выделить три «рубежа» теплоизоляции – наружные поверхности, межэтажные (внутренние) перекрытия и проемы – дверные и оконные.

Плиты из экструдированного вспененного полистирола хорошо противостоят образованию «мостиков холода», поэтому широко используются для утепления как ограждающих конструкций, так и фундаментов и цокольных этажей зданий. ПЕНОПЛЭКС.
Внешние барьеры
Наружные поверхности, такие как фундамент, стены и крыша, имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой. Соответственно, именно на них и ложится основная ответственность за удержание столь драгоценного тепла. В связи с различными функциональными особенностями частей дома, подход к теплоизоляции также будет разный.

В качестве защиты фундамента, а также для гидроизоляции часто используют горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, под отмосткой, препятствующий промерзанию грунта. Точный расчет ширины и толщины утеплителя производится из характеристик конкретного участка и в основном зависит от вида грунта, глубины его промерзания и конструктивных особенностей здания.

Стены утепляются снаружи плитами из экструдированного пенополистирола, используемыми в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Подобная конструкция защищает стены подвала от деформации вследствие морозной пучинистости грунтов, а также снижает вероятность образования конденсата в летнее время, сводя к минимуму отсыревание.

Стены дома в условиях рассматриваемой задачи являются самым большим источником теплопотерь, поэтому большое внимание уделяется выбору как основного, так и теплоизоляционного материалов.

Для наглядности сравним теплопотери стен угловой комнаты площадью 15 м2. При высоте потолка 3 м, протяженности наружных стен 8 м и площади окон 2,3 м общая площадь теплопроводящей поверхности составляет 21,7 м2.

Как видно из таблицы, для лучшего сохранения тепла кирпичным стенам необходим дополнительный слой теплоизоляции. А вот поризованная керамика и деревянные конструкции вполне могут обойтись без него – выигрыш в теплопотерях не очень велик, а показатели теплопроводности самих материалов достаточно хороши.

При использовании пористых материалов, таких как газобетон, пенобетон, пористая керамика, следует учитывать, что они обладают гигроскопичностью и через некоторое время их коэффициент теплопроводности несколько повышается, а термическое сопротивление конструкции, соответственно, снижается. Однако это незначительные перепады, не требующие большого запаса прочности.

Существуют следующие способы использования теплоизоляционных материалов на внешних стенах. Как правило, это минераловатные плиты – на них приходится около 80% рынка. Оставшиеся 20% делят между собой стекломатериалы, вспученные минеральные материалы, органические ТИМы и поропласты.

Клееный брус лишен недостатков обычного бревна и бруса, так как практически не имеет щелей и не дает усадки. HONKA
Штукатурный фасад, или «мокрая штукатурка»

Метод, сочетающий в себе теплоизоляцию и наружную отделку.

Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:
несущая стена;
теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется;
слой базовой штукатурки, армированный щелочестойкой стеклосеткой;
слой декоративной штукатурки.

В этом случае плиты испытывают только сжимающие нагрузки, поэтому к ним предъявляются не очень жесткие требования по прочности. Использовать можно как минераловатные, так и пенополистирольные плиты. Некоторые производители ТИМов сейчас выпускают полностью готовый комплект для оштукатуривания фасадов – вплоть до декоративной штукатурки. Основным недостатком этого метода является то, что работы нельзя проводить при отрицательных температурах.

Навесные, или вентилируемые фасады. Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих компонентов:
несущая стена;
теплоизоляционный слой, закрепленный дюбелями;
воздушная прослойка, порядка 50 мм;
направляющие, закрепленные на стене через специальные кронштейны;
защитно-декоративный слой, установленный в направляющие.

Внешний отделочный слой может быть любым – от вагонки и винилового сайдинга до керамогранита.
Слоеная кладка

Как следует из названия, конструкция содержит несколько слоев. В данном случае это несущая стена, как правило, из кирпича или газобетонных блоков, далее идет слой теплоизоляции, а за ним третий, наружный слой, который выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между наружным и внутренним слоями устанавливаются гибкие связи из арматуры, или щелочестойкого стеклопластика.

В последнее время у нас начали завоевывать популярность каркасные конструкции. Благодаря современным материалам, этот метод строительства переживает второе рождение.

Составляющие конструкции:
внутренняя обшивка из гипсокартонных листов;
пароизоляционный слой;
утеплитель;
ветрозащитная мембрана;
наружная обшивка из досок, декоративная отделка.

Один из вариантов утепления каркасных стен (может быть также использован для деревянных домов) – ветрозащитные плиты ДВП. Поверх выполняют наружную отделку сайдингом или вагонкой, которая устанавливается на направляющие.

При этом между стеной и фасадом остается зазор, т.е. выполняется вентилируемый фасад. Такая конструкция легко ремонтируется и долговечна. Срок эксплуатации древесно-волокнистых ветрозащитных плит 50 лет. Этот утеплитель из древесины в виде плит как куртка закрывает все щели и трещины, разрывая при этом «мостики холода» (стыки между брусьями, элементами каркаса и оконными и дверными проемами). Плиты производятся из мелко размолотой древесной массы хвойных пород, которая скрепляется за счет прессования и сушки. Связующим веществом являются смолы, содержащиеся в самой хвойной древесине, без добавления химии.

В редких случаях, когда нет возможности утеплить дом снаружи, используется метод теплоизоляции с внутренней стороны.

Для использования мягкого утеплителя необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты базальтового утеплителя в распор, а поверх – плиты из ДВП, которые крепятся непосредственно на каркас и могут быть декорированы обоями. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное – создать герметичный слой.

Затем необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1–2 см) воздушного зазора.

И последний шаг – непосредственно отделка помещения. Выполнить ее можно с помощью стеновых панелей – на основе мягкой ДВП плиты или трудновозгораемого пенополистирола и керамической плитки (клинкера).
Кровля

Основная «начинка» конструкции крыши, которая обеспечивает правильное функционирование дома, тепло- и пароизоляцию, находится под кровельным материалом.
При устройстве теплоизоляционных покрытий плоских кровель по профнастилу рекомендуется применять нижний слой из плит «Изоруф-Н» (ИЗОРОК ) повышенной плотности 130 кг/м3.

В отличие от стен и фундамента, кровля требует большего разнообразия слоев. И если, к примеру, стены могут иногда обойтись без дополнительной теплоизоляции, то кровельная система – это сложная многослойная конструкция, выполняющая гидроизоляционные, пароизоляционные и теплоизоляционные свойства. Первый слой гидроизоляции закрепляется под контробрешеткой, затем следуют еще три слоя – диффузионная паропропускающая пленка, плитный теплоизолятор, а уже под ним – пароизоляционный слой, который препятствует намоканию теплоизоляционного материала.

Для скатных кровель используют теплоизоляционные материалы невысокой плотности (30–40 кг/м3), тогда как для плоских кровель выбирается намного более плотный материал (160–170 кг/м3).

Толщина слоя утеплителя выбирается исходя из функционального назначения подкрышного пространства – классический выбор – чердак или мансарда. В мансарде толщина теплоизоляции всегда больше.

В качестве альтернативы популярной минеральной вате можно говорить о стекловолокне, весьма устойчивом к химическим воздействиям, антисептичном и признанном лучшим звукоизолятором.
Проемы

Самое тонкое место в конструкции дома – оконные и дверные проемы. И именно с этими теплопотерями бороться довольно сложно. Понятное желание северного человека впустить в дом много света за счет больших остекленных поверхностей натыкается на проблему теплоизоляции в несолнечное время года. Приходится искать компромисс.
Грамотная тепло- и гидроизоляция мансардных окон особенно важна, так как эта область подвергается наибольшим атмосферным атакам.

Развитие современного окностроения идет по пути совершенствования звуко- и теплоизоляционных характеристик. Нынешнее окно очень сильно отличается от своего предка в деревянной раме, со стеклом, закрепленным деревянными штапиками, и ежегодной традицией по предзимней заклейке. Современный стеклопакет – высокотехнологичная конструкция, снабженная множеством функций и не требующая никаких дополнительных телодвижений для улучшения теплоизоляции.

Балконные двери обычно делаются по аналогичной технологии и обладают такими же характеристиками. Что же касается входных дверей, то помимо обеспечения правильной установки, имеет смысл сделать «предбанник» или прихожую, которая будет играть роль своеобразного шлюза для холодного воздуха с улицы.

Внутренние перегородки и межэтажные перекрытия также нуждаются в теплоизоляции, особенно, если в доме имеются холодный подвал, нежилой чердак, пристроенный неотапливаемый гараж или веранда. Выбор типа ТИМа и расчет его толщины производится исходя из конструктивных особенностей дома.

Граница между отапливаемым и неотапливаемым помещением требует не только тепло-, но и пароизоляции. Вид теплоизоляционного материала зависит от типа перекрытий – плитные или балочные, в первом случае используются жесткие виды утеплителя, во втором – более мягкие. Пароизоляционный материал располагают со стороны отапливаемого помещения, отражающей стороной (в случае фольгированного материала) к отапливаемому помещению.

Следует отметить, что правильно сделанная теплоизоляция подвала, к примеру, позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 5–10С в любое время года.