Позаботьтесь о лишней воде

 

 

Здоровье любого, даже самого современного сада зависит, прежде всего, от такой прозаичной вещи, которая находится под нашими ногами, но редко обращает на себя внимание. Да, это почва. Люди обычно не уделяют внимания предметам, скрытым от глаз посторонних. Как часто думают владельцы участков: если вода весной сходит с участка на неделю-две позже нормальных сроков, то ничего страшного – можно подождать. Но не все так просто...


С точки зрения садовода, взаимодействие воды и почвы редко бывает идеальным. Как правило, содержание воды в почве либо недостаточное, либо избыточное. Если в первом случае проблема решается установкой системы полива, то второй более сложный. При отсутствии отвода избыточной влаги в почве образуются зоны переувлажнения. Это приводит к долгому сходу воды весной, образованию луж после летних ливней и заполнению водой вырытых ям.
Глинистые почвы Нечерноземья характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, в частности слабой оструктуренностью и низкой водопроницаемостью. Однако осушение может потребоваться даже для легких песчаных грунтов, если они расположены на участке, не имеющем естественного стока воды. Если в условиях агропромышленного комплекса целесообразность дренажа основана на величине прибавочной прибыли, то для владельцев загородных домов дренаж участка – это часто единственная возможность оградить свой участок от будущих проблем и потери значительных денежных средств.
В настоящее время существуют два основных типа дренажа – системы поверхностного (линейного) и глубинного дренажа. Первый тип дренажа используется для отвода избыточной воды с крыш зданий за пределы участка. Он не требует сложных расчетов и представляет собой систему дождеприемников и водостоков, которые могут подключаться к системе глубинного дренажа. Линейный дренаж предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его желательно разрабатывать вместе с глубинным дренажом.
От корректной работы глубинного дренажа зависит состояние всего участка, поэтому его проектирование требует точных расчетов. Точность при расчетах тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае устройство дренажа не только не оправдает возложенные на нее надежды, но и усугубит водный режим участка. В частности, наиболее распространенная ошибка многих владельцев участков, заключающаяся в мелкой укладке дрен, приводит к гибели высаженных деревьев и кустарников и неравномерному осушению газона со всеми вытекающими последствиями.
Существуют разные схемы дренажа на участке, в виде параллелей, елочки и выборочных зон осушения. В каждом случае нужно подходить индивидуально, исходя из положения естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и подпорных стенок, крупных деревьев) и наличия водоприемника. Дренирующие линии дренажа нужно проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену поперек с направлением к ближайшему водоприемнику, такому, как река, пруд или дренажная канава. Отсутствие водоприемника или высокий уровень воды в нем не являются преградой. В этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающим воду из дренажа за пределы участка.
При проектировании дренажа участка нужно обратить внимание на следующие параметры. Глубина залегания дрен и расстояние между ними зависят от механического состава почвы. Максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10 м, на суглинках – 20 м, а на песчаных почвах возрастает до 50 м. Более тесное и мелкое расположение дрен позволяет увеличить скорость осушения территории. Распространенное опасение, что более частое расположение дрен приведет к пересушиванию почвы, не имеет под собой реальных оснований. Более интенсивно дренируемые почвы действительно осушаются быстрее, но не больше, так как почвы характеризуются определенной влагоемкостью. В качестве примера может быть приведен цветочный горшок, оптимальная влажность земли в котором достигается только после стока избыточной воды через дренажное отверстие.
На степень осушения важное влияние оказывает глубина залегания дренажа на участке, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю в водопотреблении растений занимает питание от грунтовых вод. На практике уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дренажа. Чем ниже расположены дрены, тем меньшее количество грунтовых вод достигает поверхности почвы за счет капиллярных сил. Оптимальные глубины залегания дренажа на участке зависят от механического состава почвы и ассортимента выращиваемых растений. При отсутствии орошения на глинистых почвах глубина залегания дрен может быть увеличена до полутора метров, а на легких песчаных и торфяных почвах снижается до 0,6 и 0,3 м, соответственно. Естественно, что при установке системы полива все эти показатели корректируются в сторону предпочтений выращиваемых растений. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м, для большинства кустарников – 0,5-0,6 м, для многолетних цветов – 0,3-0,4 м и для газона – 0,2 м.
Выбор внутреннего диаметра дрен зависит от осушаемой площади. Существуют таблицы, по которым можно определить осушаемую площадь в зависимости от внутреннего диаметра дрены и ее уклона по направлению к водоприемнику. Как правило, при устройстве дренажа используют встречающиеся в продаже дренажные трубы с внутренним диаметром 80 мм. Однако более рациональный выбор – это дрены с диаметром 50 мм, применение которых позволяет уменьшить затраты на установку дренажа на участке.
Уклон дрен также зависит от их диаметра. Чем больше внутренний диаметр осушающей дрены, тем выше ее пропускная способность, поэтому уклон дрен увеличивают с уменьшением внутреннего диаметра. Для дренажа на садовых участках вполне достаточно уклона 2-3 см на каждые 10 м. С увеличением уклона повышается опасность образования промоин вокруг дрен в нестабильных грунтах. Столь малые уклоны сложно определить на глаз, поэтому нужно проверять ход укладки дрен нивелиром.

Технология укладки дрен

Как известно, технология укладки дрен заключается в выкопке траншей необходимой глубины и шириной не менее трех диаметров дрены. Перед отсыпкой фильтрующего слоя из щебня, желательно уложить полотно геотекстиля, который предупредит заиливание фильтрующего слоя и дрен. Затем укладывают слой щебня толщиной, равной диаметру дрены. На этом этапе уклон также необходимо выверять нивелиром. Укладывают дрену и засыпают ее щебнем на треть-половину высоты траншеи. Затем щебень укрывают свободными концами геотекстиля. Остающуюся часть траншеи засыпают плодородным грунтом.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: газета «Наша дача»