1

Как построить туалет на дачном участке

 

 

дачный туалет

 

Единственная постройка на дачном участке, без наличия которой просто невозможно обойтись, – это туалет.

Поэтому о его обустройстве стоит подумать в первую очередь, к тому же данная процедура не займет много времени.

И все же к строительству этого сооружения нужно относиться с особой ответственностью и учитывать все нюансы. Только так можно будет сделать дачу более благоустроенной.

 

 

Правильный выбор места туалета

Итак, уяснив то, что без данного объекта не обойтись, понадобится сначала выбрать территорию для его расположения. Выделенное под застройку место должно полностью отвечать всем принятым санитарным нормам и требованиям.

Для того чтобы избежать попадания нечистот в питьевую воду, туалет размещают как можно дальше от колодца или скважины. При наличии уклона на участке туалет обустраивают в низине. Чем ниже глубина грунтовых вод, тем больше можно вырыть выгребную яму. В противоположном случае, когда они находятся достаточно высоко, от такой системы придется полностью отказаться.

туалет на даче


В свою очередь, от туалета не должны исходить неприятные запахи, поэтому потребуется правильно рассчитать направление ветра, иначе дачный летний сон будет подпорчен не совсем приятными ароматами.

Важно строго учитывать и расстояние до соседского участка. Чтобы через некоторое время не пришлось сносить постройку, лучше изначально все делать правильно.

Следующий немаловажный пункт, забывать о котором не следует, - это надежная изоляция выгребной ямы, правильное устройство канализации для дачи.

Виды дачных туалетов

Известно несколько вариантов туалетов для дачи, не требующих наличия канализации. Сооружение каждого отдельного вида основано на определенных принципах и особенностях, их видно уже на начальных этапах строительства.

Обустройство туалета по типу пудр–клозет

Такой вариант постройки можно ставить непосредственно рядом с домом. Обустроен туалет следующим образом: наличие выгребной ямы в нем не предусмотрено, а вместо нее установлена специальная водонепроницаемая емкость, очищение которой производится по мере наполнения.
Соорудить этот вид туалета на даче достаточно просто. Сначала устанавливают домик, куда помещают две емкости: одну под отходы, вторую с торфом.

Обязательно следует позаботиться о наличии вентиляции. Для поступления свежего воздуха используют обычную трубу. Выводят ее от бака, содержащего отходы, через крышу или же организуют люк рядом с самим резервуаром. Правильно оборудованную вентиляцию вполне возможно совмещать с другими имеющимися на участке постройками.

ИзображениеТуалет люфт-клозет

Обустройство туалета вида люфт-клозет является чем-то средним между септиком и выгребной ямой. Но при этом углубление для него делают идеально герметичным, чтобы жидкость не смогла просочиться и впитаться в почву.

Очистка туалета производится при помощи специальной машины. Поэтому, если владелец участка не имеет возможности периодически пользоваться подобными услугами, такой вариант не подойдет.

Само по себе сооружение представляет обычную деревянную постройку с выгребной ямой. Для удобства очистки дно делают так, чтобы оно находилось по отношению к люку под уклоном. Что касается вентиляции, то ее, по возможности, устанавливают вытяжного типа.

Стандартный деревянный туалет

Строительство места сбора отходов начинается с такого важного элемента, как выгребная яма. Для этого понадобится всего лишь вооружиться лопатой и выкопать углубление размером не менее 2-х метров. Преимущественно делают его квадратной формы. Стены выкладывают кирпичом, бутовым камнем или бетонными кольцами. Дно посыпают щебнем или выполняют бетонную стяжку.

Завершив работы по сооружению выгребной ямы, приступают к туалетному домику. В качестве материала для его возведения используют дерево. Но для начала потребуется заложить фундамент. В данном случае вполне подойдут четыре столба из кирпича. Сверху них обязательно укладывают слой гидроизоляции. Затем деревянные балки скрепляют между собой в виде рамы и укладывают сверху на фундамент. Предварительно их покрывают грунтовкой и красят, чтобы предотвратить в дальнейшем процессы гниения.

На получившуюся раму выставляются деревянные стойки и закрепляются при помощи металлических пластин и болтов. При этом задние опоры устанавливают на порядок ниже передних, чтобы крыша находилась под небольшим уклоном. Ее впоследствии покрывают сначала рубероидом, а потом шифером.

деревянный туалет


К полученному каркасу в вертикальном направлении прибивают деревянные доски и обшивают их, используя отделочные материалы. Ту же процедуру выполняют и внутри домика.

Хорошо было бы провести в туалет и электричество, повесив на потолке небольшой источник света в виде точечного светильника или лампочки.
Таким образом, обладая достаточно простыми знаниями, можно соорудить на своем дачном участке подобного рода постройку.

Видео. Каким должен быть дачный туалет