1

Китайская беседка

 

 

Беседка в китайском стиле обычно выполняется в форме пагоды, и своей формой напоминает китайские знаменитые храмы. Предназначение такой постройки - уединённые размышления и созерцание окрестных пейзажей.

 

китайская беседка    Беседка в китайском стиле обычно выполняется в форме пагоды, и своей формой напоминает китайские знаменитые храмы. Предназначение такой постройки - уединённые размышления и созерцание окрестных пейзажей, поэтому обычно такие беседки весьма компактны. Но главное назначения малой архитектурной формы такого типа - декоративное, поэтому оформлению строемния должно придаваться особое значение.

    В качестве украшения для беседки обычно используют рисунки и орнаменты, они часто являются частью культурного национального наследия. Раньше эти малые архитектурные формы могли принадлежать только императорской семье и считалась обязательным атрибутом императорских садов. Сейчас же подобные беседки в состоянии заказать себе или сделать своими руками практически все.

Материалы для беседки в китайском стиле могут быть разными. Иногда постройка выполнена из камня: обычно мрамора или туфа, но чаще их делают из древесины лиственницы или дуба. Более лёгкие переносные конструкции, установленные в парковых зонах, выполняют из бамбуковой основы, комбинируя с натуральными или искусственными тканями. Традиционное украшение строеия в китайском стиле - каллиграфическая роспись. По своей форме эти конструкции разделяются на два варианта: квадратные, и круглые. Довольно часто выполняются конструкции сложной формы, напоминающие веер. Особенность таких беседок - обилие узорной резьбы или витражных стёкол, придающих строению поистине сказочный фэнтезийный вид.

 

 

   Этот тип строений практически всегда закрытый, а значит, представляет собой достаточно тяжёлую постройку, требующую стационарного фундамента.

    Основной стилеобразующий элемент беседки - традиционная и очень узнаваемая крыша с приподнятыми вверх углами и изгибом в форме колокольчика. Должно сохраняться ощущение, что крыша настолько легка, что почти парит над остальной частью конструкции. Такая крыша устраивается с помощью нескольких ярусов, из которых верхний - чуть меньше по размеру, чем нижний. Каждый ярус закрывается влагостойким материалом, а затем сверху укладывается черепичное кровельное покрытие.

    Принято на карнизах таких беседок устанавливать небольшие колокольчики, а коньки украшать флюгерами с символическими изображениями. Обычно каркас и крыша окрашены в символические цвета. Например, строгий чёрный цвет постройки означает достоинство семьи и честь, а золотой - прогресс и достижения. Пространство вокруг беседки принято украшать камнями и небольшими водоёмами, символизирующими гармонию инь-янь. Слева от входа традиционно устанавливается скульптура священного животного: дракона, черепахи, тигра.