1

Курятник на даче

 

 

Многие дачники имеют возможность жить на даче до полугода и более. В некоторых южных районах на дачах живут круглый год, особенно пенсионеры.

В таких климатических условиях люди часто разводят домашнюю птицу на даче. Чтобы птица была здорова и продуктивна, а затраты на корма оправданы, курятник на даче должен иметь свой особый микроклимат с оптимальной температурой и влажностью воздуха, его газового состава и светового режима. Эти требования будут зависть от выбора места, где будет строиться курятник на даче, и выбора материала для строительства.

Насесты для кур и индеек

Насесты – одни из главных элементов курятника. Их изготавливают из деревянных гладко оструганных брусков, пропитанных керосином. Располагают насесты в удалённом от окна тёплом уголке курятника на одинаковом уровне. Курятник на даче должен быть удобен для чистки, обслуживания и дезинфекции, поэтому насесты делают разборными.

Под насестами располагают помётный щит, с которого будет легче удалять и собирать птичий помёт. В летних курятниках на даче насесты можно устроить по всему периметру помещения. Желательно, чтобы количество насестов соответствовало количеству птицы в курятнике.

Курятник на даче предусматривает легкодоступные гнёзда в затемнённой части помещения, куда приучают птиц нести яйца. Так как несушки находятся в гнезде примерно 90 минут, количество гнёзд надо рассчитать соответственно количеству птицы исходя из того, что одним гнездом могут пользоваться три курицы или две утки.

 

 

Насесты для кур устанавливаются на высоту 60-80 см над уровнем пола, а пространство под ними можно использовать для зольных ванн. Для гусынь и уток насесты устанавливают на полу, приподняв немного порожек. Дно насестов устилается чистой мягкой соломой, которую по мере загрязнения надо менять.

Чтобы птица не привыкала ночевать на насестах, на ночь входные отверстия надо закрывать. Зольные ванны используются для борьбы с вредными насекомыми пухопероедами и паразитирующими на птице клопами и клещами, которые являются переносчиками многих заболеваний и приносят беспокойство и зуд птице.

Зольные ванны делают из дерева. Они выглядят, как ящик с высотой стенок 18-20 см. Размеры ящика примерно 130х70 см и изменяются в зависимости от размера птицы. В состав зольных ванн входит сухая древесная зола, тонкоизмельчённая сухая глина и песок в равных количествах.

Температура и влажность воздуха. Курятник на даче должен иметь определённую температуру, чтобы весь корм шёл на образование яиц и на увеличение живой массы, в противном случае птица часть корма будет использовать для поддержания температуры тела, что будет неэффективно.


Для содержания взрослой птицы необходима температура не ниже 8°. Цыплятам возраста 1-21 день температура необходима не ниже 21°, более взрослым 21-49 дней достаточна температура 16°.


Если температура будет превышать допустимую, яйценоскость будет понижаться, масса яиц уменьшаться и ухудшаться качество скорлупы. Если температура воздуха повысится до 38-40°, взрослая птица может погибнуть иже через 2 часа. Поэтому в курятнике должен быть постоянный контроль над температурой воздуха. Термометр подвешивается на высоте 50 см от подстилки.

Птица так же явно реагирует на изменение температуры. Если она в пределах нормы, птица подвижна, хорошо ест, равномерно располагается в курятнике. Если температура падает за нижний предел, птица начинает себя согревать, распуская перья вдоль тела. Собирается в кучи и может от удушения погибнуть. При слишком высокой температуре птица много пьёт и мало ест, часто дышит.

Теплоотдача воздуха так же зависит от его влажности. Чем он суше, тем происходит быстрее испарение влаги. Нормальная влажность воздуха в дачном курятнике должна составлять 55-70%. Если она будет ниже 50%, это вызовет раздражение дыхательных путей, повысит ломкость пера, вызовет раздражение в глазах слизистых оболочек.

Если курятник на даче имеет повышенную влажность воздуха, то начинают отсыревать стены, подстилки, появляется плесень, что отрицательно сказывается на здоровье птицы. Контроль над влажностью воздуха осуществляется при помощи психрометра.

Значение света и режим освещения курятника

Курятник на даче дожжен иметь, помимо естественного освещения, искусственное. Для этого используют лампочки 40-60 Вт. Если курятник на даче имеет площадь 6 кв. м, то достаточно одной лампочки 60 Вт. Её надо размещать на высоте 2 метров от пола. При недостаточной освещённости птица начинает терять в живом весе, снижается яйценоскость.

При повышенной освещённости, птицы начинают клевать друг друга, расклёвывая гребни и серёжки. Для молодой птицы, которую выращивают на мясо, световой день должен не превышать 14 часов. Это оптимальное время, способствующее интенсивному наращиванию мяса, и наилучшему развитию молодняка.

Если яичные породы цыплят выведены в период продолжительного светового дня, то их надо выпускать на свет несколько позже восхода солнца, где-то в 9-10 часов. До этого их необходимо держать в затемнённом помещении. Заход солнца как раз будет совпадать с окончанием их светового дня.