Заборы для дачи своими руками, почёркивающие стиль участка

 

 

Заборы для дачи своими руками могут выполняться из таких материалов как дерево, кирпич, профнастил, бетонные плиты и пр. Функции у забора, как эстетичного характера, так и чисто практического.

Рассмотрим общие принципы постройки деревянного забора с кирпичным основанием.

Заборы для дачи своими руками несут на себе две основные функции. Одна из них чисто практического характера, обозначает границы участка и защищает территорию от не прошеных гостей. То есть несёт на себе охранную функцию. Вторая роль второстепенная, но не менее важная, призванная подчеркнуть эстетичный вид участка, и является неотъемлемой частью дачного дизайна. Материал для строительства дачного забора может различным.

Это традиционное дерево, кирпич, камень, металлическая сетка рабица, и более современные материалы из профнастила, декоративных бетонных плит, называемых евро-забор.

Забор для дачи

 

 

Лучше, конечно, чтобы забор для дачи подчёркивал стильное направление участка. Если у вас дом на участке из кирпича, то желательно и забор выполнить из того же материала, или сделать кирпичные столбы и фундамент, а сам забор из штакетника.

У нас на даче всё подчёркивает естественный природный стиль, начиная о постройки деревянного дома и заканчивая ландшафтным дизайном в стиле кантри с простыми неприхотливыми растениями. Поэтому и забор, подчёркивая выбранный стиль, у нас построен из дерева.

Деревянные заборы для дачи своими руками.

Можно, конечно, выполнить забор полностью деревянным, включая и столбы. Но тогда срок его службы будет не столь продолжительным, как хотелось бы. Поэтому я поставил деревянный забор для дачи своими руками с кирпичными столбами и кирпичным поясом на бетонном фундаменте.

Работы начал с того, что установил кирпичные столбы с интервалом 2.5 метра. Для этого пробурил буром ямы глубиной 70 см, отсыпал на 20 см щебнем и залил бетонным раствором до уровня земли.

Для раствора использовал цемент, щебень и песок. Когда бетон высох, перекрыл его рубероидом, и приступил к строительству своими руками столбов из кирпича. Использовал для этого красный отделочный кирпич, подчёркивающий природный стиль дизайна. Кладку делал под расшивку в полтора кирпича, чтобы была надёжная связь между элементами.

Высота столбов 2 метра. На уровне 30 и 150 см от уровня земли оставлял отверстия в полкирпича с той стороны, где будет примыкать штакетник, чтобы его поперечные брусья плотно вошли и удерживали забор. Сверху надел на столбы готовые шапки, защищающие от атмосферных осадков.

Столбы готовы, настал черёд постройки фундамента. Для этого выкопал траншею по маяку глубиной 65 см. Дно хорошо зачистил, и отсыпал на 15 см щебнем. Затем у становил обрешётку, и залил бетонным раствором. Ленточный фундамент вывел до поверхности земли. Когда он подсох, уложил сверху гидроизоляционный слой рубероида, и начал выкладывать кирпич. На этот раз кладку делал в один кирпич вдоль и поперёк для связки на высоту 30 см.

Таким образом, основание для деревянного забора подготовлено. Остаётся только вставить в промежутки между столбами деревянный штакетник, который я приготовил заранее.

Штакетник выполнял из сосновых брусьев сечением 10х4 мм, и прибивал его между двух поперечных досок такого же размера.

Установив забор для дачи своими руками, покрываю его двойным слоем олифы, а когда она подсохнет покрою двойным слоем прозрачного древесного лака, который будет подчёркивать натуральный цвет дерева и красиво выделать текстуру.

Изображение

Изображение