Как залить пол в гараже?

 

 

При строительстве гаража основной этап работы начинается с заливки пола. Большинство владельцев авто в целях экономии стараются залить именно бетонный пол. В достоинства такой поверхности входит не только ее невысокая стоимость, но и ударопрочность, помимо этого, бетон не боится влаги, что тоже весьма важный фактор.


Как залить пол в гараже? В первую очередь нужно определиться с типом почвы, на которой будет стоять ваша постройка. Если это грунтовые почвы, тогда необходимо соблюдать особые правила для обеспечения максимальной прочности у бетонной стяжки.

Для начала необходимо подготовить основание для стяжки, для этого требуется утрамбовать слой песка или гравия (или глины), толщина которого должна быть больше 15 см, но допускается слой и такой толщины. После этого проводят гидроизоляционные работы, используя рубероид, гидростеклоизол или же полиэтиленовую пленку. В последнем случае нужно выбирать плотную пленку и укладывать ее в два слоя.

Перед тем, как залить пол, необходимо подумать и о создании утепления в нем. Для этого необходимо сверху разместить от 7 до 10 см утеплителя, например, из пенополистирола. Дальше следует уложить арматурную сетку, которая будет выполнять функцию усилителя для будущей бетонной стяжки, а также будет препятствовать растрескиванию пола. И, наконец, заливаете бетонную стяжку, при этом необходимо выдерживать высоту в 10-15 см.

Как залить бетонный пол? При изготовлении бетона необходимо придерживаться соотношения, в котором будет добавляться цемент и песок, 1:3, 1:4 или 1:5. Помните о том, что необходимо выравнивать заливаемый бетон, чтобы избежать большого количества воздуха в растворе, что приведет к растрескиванию.

Для выравнивания пола можно выполнить еще одну поверхностную стяжку толщиной два-три сантиметра жидким раствором.

Но перед тем, как залить пол, помните о необходимости создания уклона, который должен составлять 1,5-2%, то есть 1,5-2 см/1 м длины. Направление уклона ведется к воротам или к сточной решетке. Также необходимо создать зазоры возле стен, что в будущем поможет при утеплении гаража.

После заливки пола ему необходимо время на высыхание. Далее можно обработать его эпоксидным покрытием или полиуретановым, или же покрыть специальной краской. Но если вы не желаете этого делать, можно обойтись и без дополнительных затрат. Но все же следует учитывать, что есть необходимость создания шероховатой поверхности, чтобы достигалось лучшее сцепление колес с полом. Следует помнить о том, что после нанесения покрытия ему требуется около 28 дней на просушку.

Как сделать бетонный пол более прочным?

На сегодняшний день в моде топпинг-система, которая обходится гораздо дешевле жидких уплотнителей. Что это такое? Это упрочнительные смеси, которые используются для того, чтобы поменять эксплуатационные или же декоративные характеристики у покрытий.

Что входит в состав топпингов? Цемент высокого качества, присадки, различные цветовые пигменты и пластификаторы. Благодаря пигментам, можно придать полу различные цвета и оттенки.

Преимущества выбора топпингов: они снижают пылеобразование, которое присуще любому бетонному полу, помогают повысить стойкость к износу, а также к механическим повреждениям, что весьма важный атрибут для гаража. Помимо этого, они на порядок повышают срок службы бетонного покрытия. Топпинговое покрытие не подлежит воздействию химических веществ, а уход за ним весьма прост.

Как залить пол с добавлением топпинг-системы?

Помните о том, что топпинг-система может наноситься только после того, как залит бетонный пол, по истечении сорока минут со времени проведения затирки. Смесь необходимо насыпать на бетон и максимально выровнять.