Строим летний душ сами!

 

 

Для тех, кто постоянно проживает за городом, им нужен душ, которым с успехом можно пользоваться в любое время года, и зимой, и летом. Некоторые предпочитают, наличие и летнего садового душа, и душа, более усовершенствованного в доме.

На сегодняшний день у подавляющего большинства дачников есть летний душ.

Давайте посмотрим, какие варианты постройки душа вы можете использовать.

Садовый душ.

Самый простой, примитивный вариант, это организация простой душевой кабинки, сверху которой устанавливается емкость для воды. Самому сделать такой душ проще простого. Душ можно купить и готовый. Готовые души бывают разные по цене, степени комфортности, материалу, из которого он изготовлен. У готового душа может быть отдельная дополнительная кабинка, где можно переодеваться, и он может быть оборудован автоматическим подогревом. Но учтите готовый душ, стоит минимум 10000 рублей. И вообще внешний вид у них не совсем презентабельный, и поэтому они мало пользуются спросом у дачников. Такие чаще устанавливают на пляжах, вы их, наверное, видели.

 

 

Лучше сделать садовый душ своими руками. При этом вы будете уверены, что все сделаете добротно, надежно. С чего начать?

Для начала выбрать место.

При выборе места для садового душа надо учитывать, куда будет уходить вода при сливе, устанавливать ближе к источнику воды, и продумать подогрев воды. Если вы не будете применять автоподогрев, то душ надо устанавливать на солнечном месте, дабы емкость хорошо прогревалась солнцем. Все с местом определились.

Начинаем строить душ.

Готовим слив. Душевой слив - это, как фундамент, опора для дома. Наилучший вариант соединить его со сточной канавой, ну это при наличии таковой. А так поступаем следующим образом: рядом с душем роем яму, с глубиной определяетесь самостоятельно. Изнутри стенки ямы укрепляем, чтобы они по мере эксплуатации душа не осыпались. Слив готов.

Следующий этап строительства - основание душа. Дабы уменьшить размывание почвы под душем, делаем поддон. Один вариант - ставим поддон непосредственно на землю, или можно соорудить небольшой фундамент. Для фундамента подойдут булыжники, кирпичи, столбики, или, что посчитаете подходящим. Если будете делать без фундамента, под поддон делаем небольшую яму и покрываем ее слоем щебня, камней или еще лучше полностью бетонируем. Поддон защитит почву под душем от размывания.

Теперь делаем кабинку.

Для кабинки можно использовать самый разнообразный материал. Это может быть пленка, шифер, дерево. Если выберете шифер, то для возведения кабины понадобится всего три листа, которые мы надежно Листы скрепляем между собой, а с одной стороны у нас естественно будет дверь.

Делаем каркас. Для этого нам потребуется четыре чугунных трубы (может еще, что придумаете, дело ваше). Трубы врываем в землю, для стойкости внизу бетонируем. Подождите пока цемент схватится, и начинайте крепить шифер к каркасу. Все, стенки готовы. Завершим строительство кабины, установкой двери. Для этого вы можете использовать уже имеющуюся, готовую коробку, а можете просто повесить шторку из тяжелого материала. Дополнительно придумайте крепления, чтобы шторка не распахивалась при ветре.

Емкость для воды.

Отличный, экономичный вариант - это бочка, вместимостью 100-200 литров. Недорого можете приобрести неновую бочку. Бочка и нагревается быстрее. Перед установкой бочки надо сделать кран с душем для подачи воды. Бочку устанавливаем и надежно закрепляем наверху вашей конструкции. Для подачи воды воспользуйтесь металлопластиковой трубой. Если позволяют средства, купите насос. Ну, вот и все. Теперь у вас есть летний душ. Как видите рассмотренный вариант, довольно дешев, может он не совсем эстетично будет смотреться, но шифер или фанеру можно раскрасить и тогда это будет элемент декора вашего участка.

Садовый душ с подогревом.

Если вы совсем не переносите прохладную воду, а любите тепленькую даже в жару, тогда вам нужно сделать душ с подогревом. Надо будет приобрести бак с наличием автоматического подогрева. К баку надо будет подвести электричество. Чем удобен душ? Как только температура падает, он включает подогрев автоматически. Для дачи есть в продаже специальные бочки с подогревом.

Убедились, вы сможете сами все сделать и наслаждаться своим собственным летним душем.