Как построить шалаш в лесу или во дворе

 

 

Современная городская жизнь настолько вошла в наш быт, что вещи, которые еще несколько десятилетий казались вполне обыденными и привычными, сегодня перешли в раздел экзотических умений, доступных только профессиональным туристам.

Для того чтобы восполнить этот «пробел» в знаниях городского жителя, вполне резонно поговорить о том, как устроить себе достаточно безопасное и удобное место для временного ночлега в лесу. Возможно, эта информация пригодится, если вам захочется во время загородного отдыха удивить детей, а может, окажется неоценимой в ситуациях более серьезных.

Чтобы временное убежище простояло больше нескольких минут, перед тем как построить шалаш, необходимо выбрать место, на котором он будет располагаться. Главные требования, которым это место должно отвечать:

  • защищенность от осадков и любых других проявлений стихии;
  • близость к источнику питьевой воды и топлива;

Так как наиболее часто шалаш строят в летнее время, по умолчанию будем предполагать, что строительство в этот сезон и происходит. Кроме того, будем предполагать, что никаких брезентовых или иных тентов под рукой нет. Поскольку наличие такого укрывного материала значительно упрощает задачу и подробного разъяснения, как мне кажется, не требует.

 

 

В качестве основы, вокруг которой и будет возведена конструкция, традиционно выбирают поваленное дерево. Если такового поблизости нет, то роль каркаса могут сыграть две достаточно прочные разветвленные на концах жерди. Их вбивают в землю, после чего при помощи третьей поперечины формируют основание крыши. «Скелет» шалаша готов.

Теперь необходимо сформировать стены. Для того чтобы они были достаточно прочными, под углом к основанию крыши устанавливаем несколько более тонких жердин, а для придания конструкции большей устойчивости и плотности поперечно вплетаем между ними гибкие ветки. После этого покрываем стены импровизированного укрытия еловыми или лиственными ветками. Особое внимание следует уделить тому, что формировать крышу шалаша необходимо так же, как и любую другую кровлю. То есть сначала укладывают нижний слой, а последующие крепятся таким образом, чтобы следующий ряд перекрывал предыдущий. Для большей сохранности тепла можно дополнительно покрыть стены травой и листьями. Думаю, теперь на вопрос «как построить шалаш» ответ у вас есть.

Шалаш во дворе и дома

Кроме того, шалаш может стать прекрасным убежищем и местом игр юных исследователей. Стоит отметить, что маленькие озорники с неописуемым восторгом принимают идею создания во дворе дачного или загородного дома своего собственного уголка. Способов возведения, как и архитектурных форм, таких убежищ – масса. Ограничить их может только ваше воображение, дополненное детским энтузиазмом. Мы приведем лишь несколько.

Итак, как сделать шалаш для детей таким образом, чтобы он выполнял свою функцию и при этом был достаточно безопасным? Для этого необходимо использовать достаточно легкие, но плотные материалы, а сама конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы не развалиться от порыва ветра или неосторожного прикосновения.

Самое простое – тканевые детские шалаши. Единственное, при выборе материала необходимо обращать внимание на его водоотталкивающие свойства и проницаемость для воздуха. Хотя никто не запрещает использовать обычную простыню. Итак, основные виды легких шалашей для детей:

  1. Шалаш–шатер. Принцип его постройки гениально прост. Берется обруч стандартного диаметра и крепится к ветке дерева или другой вертикальной опоре. После этого на него натягивается ткань, нижние концы которой закрепляются любым удобным для вас способом.
  2. Шалаш в индейском стиле. Строится по образу и подобию вигвама.
  3. Традиционный шалаш–палатка. Каркас формируется так же, как и в случае обустройства жилища в лесу (описано выше), меняется только материал стен, который заменяем тканью.

Это – самые простые примеры. Не бойтесь включать фантазию, вы найдете немало вариантов того, как построить шалаш. Homo sapiens до такой степени отдалился от природы, что, лишившись привычного комфорта благоустроенных квартир, он уже не в состоянии добыть себе пищу и воду, а вопрос «как построить шалаш» и вовсе вызывает легкое недоумение.