Строительство кирпичного забора на даче

 

 

 

Наибольшей популярностью сегодня пользуются ограждения, сделанные из камня и кирпича по причине высокой надежности. Забор из кирпича способен выдержать серьезные внешние удары.
Кроме того, он отличается высокой долговечностью. Рассмотрим основные нюансы строительства кирпичного забора.

 


Расход материалов для строительства забора из кирпича


Непосредственно перед самой работой по строительству забора, следует определиться с тем, сколько понадобиться материала. В данном случае учитываются такие нормы:
- Для стены, обладающей толщиной 1 кирпич на 1 м3 кирпичной вкладки понадобиться следующее:

  1. 400 штук полнотелого кирпича, а также раствора 0,221 м3;
  2. 400 штук пустотелого кирпича, а также 0,223 м3;
  3. 300 штук утолщенного кирпича, а также 0,205 м3;

- Для стены, обладающей толщиной 1,5 кирпича на 1 м3 кирпичной вкладки понадобиться следующее:
  1. 395 штук полнотелого кирпича, а также раствора 0,234 м3;
  2. 395 штук пустотелого кирпича, а также 0,236 м3;
  3. 296 штук утолщенного кирпича, а также 0,216 м3;

- Для стены, обладающей толщиной 2 кирпича на 1 м3 кирпичной вкладки понадобиться следующее:
  1. 394 штук полнотелого кирпича, а также раствора 0,24 м3;
  2. 394 штук пустотелого кирпича, а также 0,242 м3;
  3. 294 штук утолщенного кирпича, а также 0,222 м3;

Основные строительные термины

Каждый каменщик должен знать основные термины, ведь без них рабочие могут просто не понять друг друга
  • Постель – плоскость, куда укладываются кирпичи.
  • Ложки и тычки – длинные и короткие боковые грани кирпича соответственно.
  • Усечки – ребра кирпича.
  • Половинки, трехчетвертки и четвертки подразумевают собой надколотые кирпичи.
  • Тычковый ряд представляет собой ряд кирпичей, который уложен короткой гранью вдоль стены.
  • Ложковый ряд представляет собой ряд кирпичей, который уложен длинной кладкой вдоль стены.
  • Перевязка – определенный порядок укладки кирпичей, где кирпич следующего ряда будет укладываться сразу на несколько кирпичей предыдущего ряда.

Размеры забора из кирпичей

Строительство кирпичных заборов нельзя начинать, если предварительно не было решено, какие у него будут размеры. Когда забор больше выполняет декоративную функцию, то его толщина может быть в кирпич и в полкирпича. В данном случае все зависит от расположения самого кирпича. В большинстве случае заборы из такого строительного материал в полтора, два и даже три метра. Что касается высоты ограждений, то она может находиться в промежутке от 0,5 м до 3,5 м.

Инструкция по строительству ограждений из кирпича
  1. Обычно строительство кирпичного забора начинается с самого простого – разметки. Необходимо отметить места, где будут располагаться опоры. Расстояние между столбами делается от 2.5 м до 4.5 – все зависит от используемого материала, а также толщины самой стены. Там, где будут располагаться опоры ограждения, можно забить колышки. В конце необходимо в очередной раз провести разметку. Следует помнить, что все колышки в обязательном порядке должны стоять по одной линии, а друг от друга отстоять на шаг разметки.
  2. Нужно определиться, где будут располагаться калитка и ворота.
  3. На данном этапе устанавливаются опоры. В качестве основы столба можно взять металлическую трубку, диаметр которой 100-150мм. В дальнейшем эта основа обкладывается кирпичом. Ямы же под трубу можно выкопать при помощи обычной лопаты. Что касается заглубления, то оно выполняется на толщину промерзания грунта.
  4. Осуществляется установка столбов в ямы. Закрепления делаются вертикально деревянными клиньями первый и последний.
  5. Промежуточные столбы устанавливаются по предварительно натянутому шнуру.
  6. Обязательно нужно проверить опоры по высоте. Если возникнет надобность опустить немного опору, то нужно вынуть столб и выкопать немного глубже яму. Если же нужно, наоборот, поднять опору, то можно в яму подсыпать грунта.
  7. На следующем шаге уже бутим ямы вокруг столбов. Все это осуществляется довольно просто: место вокруг столба нужно завалить щебнем либо гравием, после чего нужно все хорошенько утрамбовать. Сверху нужно засыпать песком, который обязательно заливается водой, за счет чего пустота будет плотно заполнена. Такое задание лучше выполнять в несколько подходов.
  8. Для большей уверенности рекомендуется залить яму бетонным раствором.
  9. Под забор из кирпича нужно сделать ростверк либо ленточный фундамент, который, в свою очередь, представляет собой бетонную полосу, высота которой пол метра, а ширина 0,25 м. Ростверк же по сути тот же самый ленточный фундамент, который оснащен сваями, закопанными на глубину, равную промерзанию грунта. Обычно ростверк делается на относительно холмистых местностях. К тому же на фундаменте можно весьма неплохо сэкономить. Для этого нужно прокопать канаву с глубиной в 0,5 м, куда укладывается швеллер № 140. Такие канавы будут вместо ленточного фундамента.
  10. При помощи гидроизоляции производится отделение фундамента от кладки. Данная процедура выполняется путем нанесения фундамента специальной мастики непосредственно на саму поверхность. Кроме того, можно сделать укладку листом рубероида.
  11. На заключительном этапе кирпичом заполняются абсолютно все проемы между столбами. В данной ситуации великолепно подойдет красный, облицовочный кирпич. Стоит помнить, что полнотелый кирпич является довольно неровным, поэтому, если его использовать, то в дальнейшем еще понадобиться и штукатурить забор, а это уже дополнительная работа.

Наиболее простой и распространенный способ перевязки при устройстве такого ограждения считается однорядный цепной. Благодаря чередованию ложковых и тычковых рядов осуществляется смещение вертикального шва на половину длины кирпича в каждом отдельном ряду. Что касается ложкового ряда, то его следует начинать с трехчетвертного кирпича.

Кроме того, существует так называемая «дикая перевязка», где тычковые и ложковые кирпичи сосредоточены беспорядочно. Кстати, этот способ перевязки является более простым. В данном случае нужно следить, чтобы швы ни в коем случае не перекрывались в соседних рядах. Стоит знать, что дикая перевязка выглядит не самым лучшим образом.

Строительство каменных заборов

В данном случае учитываются те же правила, что и в случае с кирпичным забором.
  1. Строительство ограждений из естественного камня носит название «забутка».
  2. Для нижних рядов нужно брать более крупные камни.
  3. Камни, которые будут использоваться при укладке, нужно разложить довольно плотно к друг другу.
  4. Камни покрываются раствором.
  5. Раствор нужно разровнять кельмой.
  6. Далее первый камень нужно перевернуть и прижать к ранее уложенным камням.
  7. То же самое делается и с иными камнями, необходимыми для строительства забутки.
  8. Готовится новая партия камней и так до самого конца.

Не стоит забывать, что раствор не должен быть в жидком состоянии, чтобы он не затекал на лицевую сторону. Через каждые два ложковые ряда нужно производить перевязку в виде тычкового ряда.

Строительство каменного забора обладает одной особенностью: забутка представляет собой непрерывный процесс, который нельзя останавливать. В случае же остановки на неопределенный срок, незавершенная стена поливается водой с той целью, чтобы она не хватилась раньше положенного времени.