1

Как построить дачную беседку своими руками

 

 

 

Известно великое множество конструкций и типов садовых беседок. Материалы, из которых они изготавливаются: дерево, металл, пластик, кирпич. По формам беседки также различны – от круглых до многоугольных.

дачная беседка своими руками

При желании их оставляют открытыми или застекляют. Назначение беседки и место, где она будет размещена на участке, играют решающую роль в выборе конструкции и материала изготовления. Эстетические предпочтения хозяев участка в этом плане тоже немаловажны.

 


Следует сказать об одной общей черте, присущей садовым беседкам: иллюзия прозрачности, лёгкости, гармонии с природой, такая беседка не должна ассоциироваться с капитальным строением.

Строительство беседки своими руками не отнимет у вас много сил и времени. Для начала определитесь с местом расположения беседки, направлением ветра и расположением солнца. Подумайте, из какого материала будет ваша беседка, на какое количество человек она рассчитана, каково будет её назначение и форма. После этого смело приступайте к прорисовке дизайн-проекта для своей дачной беседки. Пусть это будет даже обычный рисунок от руки, ведь он значительно облегчит дальнейшую работу и позволит избежать большинства ошибок.

Древесина – самый распространённый и экологически чистый материал, очень удобный для домашнего мастера, который сможет выполнять работу в одиночку и с минимальным набором инструментов.
 


Строительство беседки

 


Итак, строим беседку на даче. Вооружившись чертежами с указанными размерами, приступаем к разметке местности. Мы решили, что это будет деревянная беседка прямоугольной формы, рассчитанная на 8-10 человек, размерами 3,5 на 2,2 метра, высотой 2,5 метра. Далее надо выбрать ровную площадку, установить колышки, натянуть между ними леску и для точности ещё раз свериться с размерами, к примеру, поставить мебель, присесть и представить, как радушно примет гостей летняя беседка своими руками. Затем определяемся с выбором входа и делаем разметку мест для установки столбов.

Частенько беседки для дачи приподнимают над землёй, делая деревянный помост внутри беседки. Если место очень низкое, то пол и ваши ноги будут надёжно сохранены от луж. Можно просто выложить пол беседки тротуарной плиткой, что считается более дешёвым вариантом. На глубину 500 мм вкапываем по углам периметра четыре 3-х метровых столба сечением 100х100. После этого по одному столбу аналогичного размера добавляем посередине и по большим сторонам. Та часть столбов, которая будет находиться под землёй, требует обработки гудроном и обёртывания рубероидом. Каждый столб помещается в ямку, выравнивается по горизонту и высоте и заливается цементным раствором, который следует подготовить заранее.

Во время выравнивания столбы нужно зафиксировать, в этом вам помогут рейки трёхметровой длины. Столбы закрепляются между собой в разных местах. Они должны быть выставлены точно по уровню, это очень важно. Через сутки после того, как схватится раствор, укладываем обвязку из бруса сечением 50х100 мм на верхние края столбов по всем четырём сторонам, проверяем уровень горизонта и фиксируем брус. Ровную обвязку по всем сторонам обеспечит выбор четверти в углах дачной беседки, в местах, где пересекаются брусья.

Следующий этап строительства заключается в изготовлении крыши по выбранному вами дизайну. Сделаем двускатную крышу и покроем её битумной черепицей. По малым сторонам располагается торец крыши, по длинной – скос. С каждой длинной стороны садовой беседки у вас получится по четыре стропила, которые соединяются горизонтальной поперечиной – выходит буква А. Такую дачную конструкцию характеризуют надёжность и простота. Эти четыре стропильные конструкции устанавливаются с помощником на обвязочный брус, рейками соединяются между собой и закрепляются к брусу. Крышу можно покрыть фанерой или OSB – ориентировано стружечной плитой. Далее укладывается битумная черепица, укрывается конёк крыши и на края устанавливаются защитные планки.

Атмосферные воздействия и вредители будут не страшны для вашей крыши, если дерево подвергнуть обработке защитными составами, что повысит стойкость древесины.

Основные строительные работы завершены. Теперь вопрос о том, как построить садовую беседку не станет камнем преткновения на пути к созданию уютного местечка для отдыха.
 


Дизайн беседки

 


Дайте простор вашей фантазии, приступив к декоративной отделке беседки для дачи. Верхнее обрамление крыши и установка перил – первостепенная задача. Перила устанавливаем снизу на высоту примерно 1100-1200 мм. Балясины, стойки перил вырезаются из дерева, выпиливаются, но в основном делается сплошная зашивка до необходимой высоты, потому что нередко зашивка под перилами выполняет ещё и функции спинки, если внутри будет установлена скамейка. В ветреную погоду это станет дополнительной защитой для вашей спины. Планшеты из реек, соединённых крест-накрест, можно сделать вверху под скосом крыши.

Рейки внахлест или крест-накрест служат декором для торцов крыши. Здесь всё зависит от вашего творческого воображения. При желании проведите электропроводку, почувствуйте себя дизайнером, повесив милые кашпо с яркими цветами, расставив мебель, подобранную со вкусом и любовью.

Конечно, это упрощённое описание строительства садовой беседки, некоторые незначительные моменты опущены. Собственная изюминка, добавленная в проект, детальный план работы с учётом всех нюансов позволит добиться эффективного результата, тем более что теперь вы в курсе, как сделать беседку на даче.

А если вы всё же не горите желанием взяться за увлекательную работу по строительству беседки на своём приусадебном участке, то купленные садовый тент или шатёр помогут получить удовольствие от наслаждения красотами природы и сделают ваш отдых комфортным.

Дачная беседка своими руками будет радовать вас на протяжении многих лет и собирать под своей крышей родных и близких вам людей. Удачного вам строительства, пусть мечта по созданию райского уголка воплотится в жизнь!