1

Делаем сами дачную бытовку

 

 

Предлагаем описание постройки, и чертеж небольшой садовой бытовки. Такую садовую бытовку легко сделать своими руками.

В предлагаемой садовой бытовке может располагаться умывальник, душ и туалет, а может быть Вы устроите в этом помещении сарайчик.

Размеры бытовки приведены на чертеже и далее по тексту.

1) Фундамент садовой бытовки. Выкапывается четыре ямы 500x500 мм глубиной 400 мм, которые засыпаются смесью песка и щебня. На подготовленную подушку устанавливается бетонные блоки высотой 100 мм. На подготовленный фундамент кладутся 2 бревна длиной 1800 мм, окантованные с двух сторон и обработанные составом против гниения и возгорания. Между фундаментными плитами и бревнами прокладывается по 2 слоя рубероида. Для устойчивости садовой бытовки в бревнах просверливается по 2 отверстия на расстоянии 600 мм от краёв бревна, через которые в землю вгоняются штыри диаметром 15 мм, длиной 1000 мм. Вместо штырей можно сделать столбчатый фундамент своими руками.

2) Каркас бытовки. Детали каркаса изготавливаются из брусков 75x50 мм и 50x50 мм, обработанных составом против гниения и возгорания. Столярные соединения выполняются вполдерева.

Каркас прикрепляется к бревнам фундамента бытовки крупными гвоздями и скобами.

3) Крыша. Обрешетка выполняется из 9 досок длиной 2000 мм, на которую кладется пергамин и шифер. На козырек требуется 2 листа размером 1130x1000 мм, а на заднюю стену-крышу 2 целых листа шифера 1750x1130 мм и 2 листа 1130x750 мм. Стык козырька и стены-крыши перекрываются коньком из двух сколоченных досок.

4) Пол садовой бытовки. Для пола требуется 12 досок толщиной 250 мм, длиной 1800 мм, шириной 100 мм. На доски прибивается лист тонкой фанеры или оргалита и покрывается линолеумом. Для садовой бытовки линолеум, на мой взгляд, самое подходящее покрытие.

5) Стены. Стены бытовки обшиваются вагонкой снаружи и изнутри. Дверную коробку можно изготовить из половой доски, обшить её снаружи вагонкой, а изнутри фанерой. Туалет отгорожен перегородкой от умывальной комнатки.

Сегодня повсеместно применяются биотуалеты. Раньше делали туалеты так: откидное сиденье-крышка стульчака делалось из половой доски толщиной 40 мм; в качестве ёмкости под стульчаком использовался полиэтиленовый 2-х ведёрный бак или обычное ведро.

 

 

Естественная вентиляция отсека осу­ществляется благодаря воздушной тяге, возникающей в полости между внутренней обшивкой и стеной-крышей. Прокладываются трубы водопровода или на солнечной стороне постройки на уровне крыши крепится бак для воды емкостью 20 л; вода по трубам поступает в краны, расположенные снаружи и внутри помещения. Внутри садовой бытовки устанавливается раковина и душ.