1

Зеленая детская комната

 

 

Почти весь день дети должны проводить на воздухе. И оборудовав для них специальное место, Вы сделаете их досуг более содержательным. Расположение "детской" на участке должно быть тщательно продумано.

Здесь необходимо учесть ряд факторов. Это правильное освещение солнцем, проветривание, близость к дому и хорошая просматриваемость детской площадки, например, из окон дома.

В жаркий период дня "детская" должна быть затенена, а в утренние и вечерние часы освещена солнцем.

Хорошо бы устроить ее в тени плодовых деревьев.

Можно создать искусственную тень перголой, декоративной стенкой с вертикальным озеленением, сделать навес, тент или поставить беседку.

Необходимо продумать ассортимент растений рядом с "детской". Нельзя, чтобы здесь росли деревья, кустарники и цветы с ядовитыми плодами и листьями, а также растения с колючками.

 

 

Плохо, если рядом будут расти травы и кустарники с резкими запахами. Главное на детской площадке - это игровое оборудование. Оно должно быть не только удобным, но и красивым.

Пусть дети учатся видеть и понимать красоту вокруг себя. Здесь, как нигде, вы можете проявить свою выдумку, фантазию и вкус. Сделанный своими руками, с любовью, детский уголок принесет много радости и пользы и Вам, и Вашим детям.

Детский городок на дачном участкеИтак, игровое оборудование на площадке. Каким оно должно быть? Затейливым, удобным, ярким и красивым!

Рассмотрим подробно предлагаемый нами вариант обустройства детской площадки.

Самое простое и необходимое игровое оборудование - песочница и столик со скамьями. В нашем примере песочница и детский столик представляют собой как бы единое целое. Барьер песочницы сделан из деревянных круглых брусков - распиленных бревнышек, наполовину врытых в землю. Можно сделать барьер из половинок таких брусков и даже четвертинок.

В нашем примере песочница имеет квадратную форму. Но может быть и какой-либо другой геометрической формы - от строго прямоугольной (puc.1) до круглой или свободных очертаний. Форма песочницы зависит от размеров и формы всей детской площадки, а также от вашей фантазии.

На площадке, кроме песочницы и столика со скамьей, могут быть установлены лесенки и горки, качели. Пергола, увитая растениями, создает ажурную тень и иллюзорно замыкает площадку.

Все размеры детского оборудования даны на чертежах.

На рисунках также представлены варианты песочниц, столиков, скамей и других игровых элементов и детской мебели. Из них вы можете выбрать и легко сделать сами любой набор мебели для "детской" в зависимости от вашего вкуса и возможностей.

Когда оборудование готово, нужно подумать о его цветовом оформлении (решении). Хорошо, если это оборудование будет ярких, веселых цветов.

Можно скомбинировать несколько цветов. Но если дерево, из которого сделана мебель, имеет красивую фактуру, можно покрыть его лаком. Это еще больше выявит красоту древесины.

"Приусадебное хозяйство" No 2, 1984 г.