1

Выбираем биотуалет для дачи

 

 

Биотуалет - это компактный, переносной санитарный узел (то есть то место, куда и царь, и крестьянин, и президент пешком ходят). В таком устройстве отходы жизнедеятельности, благодаря действию биологически активной жидкости, расщепляются. Также удаляются запахи и уничтожаются микроорганизмы. Переносные биотуалеты достаточно компактны (в различных конструкциях 32 х 38 х 31 сантиметр или 45 х 45 х 42 сантиметр). Они не подключаются к коммуникациям. Это позволяет их применять, к примеру, в загородных небольших домах.

электрический биотуалетХимический биотуалет.

Составлен из 2-х соединенных друг с другом частей. В верхнюю часть, которая оборудована помпой, крышкой и сиденьем, заливается специальная вода для смыва отходов (в воду добавляют жидкости-ароматизаторы).

Нижняя часть биотуалета является приемным непроницаемым резервуаром. Тут отходы расщепляются специализированными жидкостями, а также дезодорируются. В некоторых конструкциях биотуалетов, самые нижние баки снабжаются индикаторами заполнения. Это и есть так называемые химические биотуалеты.

Преимущества:

1. Не очень большие линейные размеры и вес, высокая мобильность (возможность переноса) конструкции.

 

 

2. Полная автономность работы.

3. Экономное расходование обеззараживающей жидкости (5 миллилитров на один литр объема бака).

К недочетам химических биотуалетов стоит относить потребность в дополнительных затратах на расходные материалы (качественный растворитель отходов, ароматизирующая жидкость).

 

Торфяной биотуалет.

Торфяной компостный биотуалет тоже имеет 2 резервуара. В нижний непроницаемый резервуар закладывается определенное количество торфа. Соответственно, тут подготавливается удобрение для загородного участка. Нижняя половина туалета отсоединяется. Благодаря ручкам она легко переносится к месту выброса отходов. Резервуар биотуалета снабжен специализированным клапаном, позволяющим легко опорожнить содержимое.

Преимущества:

Отсутствие потребности проводить утилизацию химически активной жидкости, применяемой в химических биотуалетах.

Благодаря воздухообмену, объем органического компоста становится меньше, ускоряется процесс его «созревания». Это позволяет опорожнять систему всего-навсего 3 раза в сезон.

Торфяной состав устраняет ароматы, перерабатывая отходы в экологично чистый удобряющий компост.

По методу исполнения, можно подразделять биотуалеты на:

1) разъемные;

2) кассетные.

Разъемные варианты уже описаны выше: эти биотуалеты составлены из 2 частей.

Кассетные компостные биотуалеты - монолитные цельные конструкции, внизу которых находятся специализированные емкости (кассеты). В кассетах отдельно скапливаются жидкие и твердые отходы. Емкости без труда вынимаются по мере заполнения.

 

Мобильные биотуалетные кабины.

Биотуалетные кабины предназначены для мест пребывания скоплений людей. Само уже название свидетельствует о том, что мобильные биотуалеты - это закрытые конструкции, которые легко транспортируются.

 

Биотуалетные машины.

Биотуалетные машины - более сложные устройства, снабженные принудительной вентиляцией. И вправду. данные изолированные конструкции применяются в торговых, выставочных, складских помещениях.

 

дачный биотуалетВыбор дачного биотуалета.

При подборе, биотуалета для дачи, принципиальное значение имеют такие факторы:

1. Объем бака для отходов.

Резервуар в 12-14 литров рассчитывается приблизительно на 25-30 использований. Зная число членов семьи (другими словами, количество пользователей), можно рассчитать с какой частотой предстоит опорожнять резервуар. Такого объема для семьи из 3-х человек должно хватить на 1-2 дня. Резервуар на 20-21 литр рассчитывается примерно на 50 использований.

2. Вес бака с отходами.

Резервуар на двенадцать-четырнадцать литров весит где-то 14-15 килограммов. Емкость в 21 литр потянет приблизительно на 23 килограмма. Сделайте грамотный выбор с учетом дистанция до места сброса отходов и физических данных того, кто будет этим заниматься.

3. Высота биотуалета.

Конструкции биотуалетов с маленькой высотой (например 31 сантиметр) будут неудобны для высоких людей. При высоте в 42 сантиметра, биотуалетом будет труднее пользоваться детям.

Из всего рассказанного, можно сделать вывод, что биотуалеты будут незаменимы в квартирах, где нет канализации, и в местах, лишенных этого блага цивилизации: на стройках, на дачах и других подобных объектах.