1

Какую краску выбрать для покраски дома

 

 

 

 

В последнее время все чаще наружная окраска стен домов стала выполняться вододисперсионными красками.

Их преимущество перед вышеперечисленными и другими окрасочными материалами состоит не только в том, что они «дышат» (пропускают пары воды и воздух), но и в том, что их разводят водой, а после ее испарения, частички пластмассы образуют очень прочную и эластичную пленку. Весьма важно, что при загустении эту краску всегда можно развести водой до рабочей вязкости, а при необходимости с помощью пигментов (колеровок), широко представленных в торговой сети, получить любую цветовую гамму. Особенно важно то, что вододисперсионную краску можно наносить на поверхности, ранее покрытые масляными и клеевыми красками, а также эмалями. В случае окраски деревянных поверхностей очень хорошие результаты получаются при добавлении в краску небольших количеств мела и скипидара, придающих ей пастообразное состояние и обеспечивающих высокую покрываемость.
Отметим также, что на строительном рынке в последние годы появилась целая гамма новых вододисперсионных красок, из которых наибольшую популярность завоевали фасадные акриловые композиции с широчайшими возможностями их колеровки многообразными пастами-пигментами. При этом расход краски по сравнению с ранее известными латексными (поливинил-ацетатными, стиролбутадиеновыми и др.) сокращается до 180-200 г/м2 вместо 600 г/м2, а срок службы покрытия без обновления достигает 8 лет вместо обычных 4-5. В дополнение к этому уже появились акриловые краски, содержащие в себе биоциды и другие добавки, придающие покрытиям не только высокую стойкость к внешним климатическим воздействиям, но и препятствующие биологическим разрушениям материала стен. Наиболее часто из отечественных вододисперсионных красок применяются марки, имеющие торговые названия «Тент» и «Добра».
Для наружной окраски окон и дверей хорошие результаты показывают отечественные алкидные эмали («Эталон», «Эконом» и др.), образующие весьма качественные покрытия, отличающиеся повышенной атмосферостойкостью, прежде всего к воздействиям воды и отрицательных температур. Алкидные эмали позволяют покупателю выбрать до 11-15 вариантов расцветки. При необходимости эмали можно разбавлять уайт-спиритом, сольвентом или их смесью. Заметим лишь, что поверхности перед окраской этими эмалями должны быть сухими, очищенными от пыли, грязи и старой отслоившейся краски, а дерево предварительно загрунтовано, например, грунтом с торговой маркой «Ультратекс». Расход эмали, как правило, не превышает 100-120 г/м2.
Однако все вышеуказанные краски и эмали довольно дороги. Резко сократить финансовые затраты на покраску дома можно, если приготовить краску самостоятельно, для чего известны 2 рецепта. Первый включает муку, железный купорос, поваренную соль, известковый пигмент и натуральную олифу в соотношении в весовых частях 2,2:1:1:1:1. Второй – в составе тех же компонентов, но без олифы при соотношении их 1:2,2:0,5:2,2. При этом сначала в воде растворяют муку и доводят тесто до сметанообразного состояния, после чего интенсивно перемешивая и добавляя воду, клейстер ставят на огонь, доводя до горячего состояния, засыпают соль и купорос и после их растворения добавляют пигмент и олифу, размешиванием в присутствии горячей воды добиваясь малярной концентрации. При окраске этими составами они обязательно должны быть теплыми, причем дерево красят без грунта. Старую масляную краску при этом удаляют смывками, например, «Смелакс» или другими.
В заключение несколько советов. Во-первых, окраску дома и его элементов лучше всего проводить в конце лета, когда все поверхности хорошо просохли. Во-вторых, начинать окраску жилища лучше всего с его северной стороны, причем желательно всегда наносить краску двумя очень тонкими слоями с временным разрывом не менее 3 дней. В-третьих, в качестве малярной кисти наиболее эффективны сделанные из натуральной щетины или комбинированные, причем для стен – маховые, а для окон и дверей – ручники.

А. Веселов,
канд. техн. наук