1

Будка для собаки

 

 

На первый взгляд кажется — нет ничего проще! Это не совсем так. Во-первых, будка должна быть удобной, «уютной» и соответствовать размерам собаки; во-вторых, достаточно привлекательной внешне, чтобы не портить своим видом двор или приусадебный участок. Предлагаемая конструкция как раз и отвечает всем этим условиям.


В нашем варианте дом для собаки состоит из четырех стеновых панелей, пола и крыши. Размеры панелей следует выбирать таким образом, чтобы внутренний объем помещения соответствовал размерам собаки. Все панели имеют сходную конструкцию.

 

Каркас собирается из деревянных брусков 50x50 мм на гвоздях, соединение в «шип». Оно обеспечивает достаточную пространственную жесткость.

Для придания крыше ската назад верхние брусы каркасов боковых панелей устанавливаются с уклоном в 10°. На такой же угол необходимо стесать верхний брус передней панели. С внутренней стороны на каркасы прибивают листы фанеры, повторяющие форму каркасов. Эти листы образуют внутренние стенки будки.

Материалом для наружных стенок могут служить плотно пригнанные друг к другу доски или «вагонка». Поскольку ширина каркасов передней и задней панелей меньше ширины пола (они вставляются между уже установленными на пол боковыми панелями), то доски их наружных стенок должны иметь припуск, соответствующий толщине боковых панелей. В приводимом варианте это 70 мм.

Крепление стеновых панелей к полу — гвоздями, снизу, через его каркас. Доски наружных стенок передней и задней панелей, кроме того, прибиваются к торцам боковых панелей. Каркас крыши должен иметь выпуски спереди и сзади до 150 мм.

Доски наружного покрытия крыши прибиваются с выпуском на сторону до 100 мм. Как уже упоминалось, внутреннее пространство панелей, включая пол и крышу, заполняется пенопластом или каким-либо другим .утеплителем. После сборки крышу будки целесообразно покрыть толем или рубероидом.

Пол, а такте пространство между крышей и потолком заполняются рыхлой изоляцией (например» опилками). Для вентиляции чердачного пространства просверлите несколько отверстий в фасадной стене непосредственно под выступающим козырьком крыши.



Двойные стены конуры утеплите сбитым войлоком, который прибейте к стропилам, прежде чем прибить наружные стены. Все деревянные детали, используемые в нижних частях конуры, нужно обработать креозотом, чтобы предохранить их от гниении. Для циркуляции воздуха между полом и землей необходимо оставить вентилируемое пространство. После сборки покройте конуру двойным слоем масляной краски.

И еще один совет, опять-таки для суровой зимы: лаз в конуру можно завесить куском сукна или стеганой ткани, по типу той, какой утепляют зимой двигатели автомобилей. Такая «мягкая» дверь не помешает входу и выходу собаки из будки и вместе с тем поможет лучше сохранить тепло.


Ю. ВАЛЕНТИНОВ