1

Теплый туалет

 

 

Я живу в доме, где нет воды и всех тех удобств, которыми пользуются обладатели благоустроенных квартир. В подобных условиях живут миллионы людей, и я не сомневаюсь, что отсутствие теплого туалета волнует не только меня.

Чтобы мои женщины не простужались зимой, бегая на улицу, туалет я расположил в домашней котельной, благо места для него требуется совсем мало. Для этой цели всегда удастся выкроить укромное место практически в любом жилище. Еще раз напоминаю, что водопровод в доме отсутствовал, поэтому я соорудил унитаз следующим образом. Для сбора фекалий взял обыкновенное эмалированное ведро и поместил его в крепко сработанный на шипах ящик. Последний не возбраняется изготовить из листов ДСП. Все стыки ящика тщательно проклеил, а все поверхности покрыл масляной краской.

теплый туалет 

Сверху ящика на шарнирах укрепил крышку. В сиденье выпилил «очко» в виде эллипса, как на настоящих унитазах. Все углы и неровности на сиденье сточал рашпилем и все отшлифовал. К нижней части сиденья по всему периметру «очка» прикрепил шурупами неширокую полоску из оцинкованного железа (подойдет и алюминий). Нижний край полоски заходит в ведро на 3...4 см. Сиденье же не достает до верха ведра примерно на 2...3 см. Понятно, что квадратное сиденье должно плотно ложиться на ящик, в котором стоит ведро. Для этого снизу сиденья лучше приклеить поролон, сукно, тонкую пористую резину. Сверху сиденья на шарнире укрепил крышку от унитаза, которая закрывает «очко». Только обязательно не забудьте купить ершик для унитаза, тогда туалет будет точно завершенной конструкции.  

Накопившееся содержимое импровизированного унитаза освобождают раз в день. Это гораздо проще, чем чистить уличный туалет на морозе. Первоначально на дно чистого ведра насыпают горсть древесных опилок, торфа или перегноя, которые всегда находятся в расположенном рядом ящичке.

Ну, а запах, спросите вы. Дело в том, что в нашем туалете запаха нет! Запах уходит по трубе, для которой в верхней части ящика (сбоку или сзади) вплотную к сиденью выпиливают отверстие диаметром 50 мм. Подойдет и труба другого диаметра, но у меня была такая. Трубу в отверстие вставляют на масляной краске, так что держится она в ящике достаточно прочно. В нашем туалете я вывел трубу в дымоход, поэтому запах отсасывается наружу.

В трубе желательно установить маленький вентилятор, лучше автомобильный (на 12 В), и предусмотреть автоматическое включение вентилятора в нужный момент. Для этого перед унитазом кладут деревянный щит наподобие коврика. Щит двойной, при этом между верхней и нижней его частью расположены контакты. Человек подошел к унитазу, наступил на щит, в результате контакты замыкаются и включают вентилятор.

Идею я рассказал вкратце. И каждый, желающий сделать подобное, будет исходить из своих возможностей и навыков.

Автор Н. Яковлев

Журнал "Сделай сам"№5-98г.