1

Летняя кухня

 

 


Когда-то летняя кухня была необходимым атрибутом загородного отдыха. При явной нехватке свободной площади владельцы участка из-за небольших размеров дачного домика непременно возводили

 

дополнительное «обеденное» помещение. Сейчас существует множество вариаций на тему отдельно стоящей кухни в саду, где можно готовить и угощать, при этом непрерывно общаясь с гостями.
 
Еще совсем недавно наличие дополнительного хозяйственного помещения, в нашем случае летней кухни, позволяло обрабатывать урожай, выращенный в своем саду и огороде. На летней кухне можно было мыть, чистить и сортировать продукты с грядки без риска насорить в доме. А уж как удобно там было варить варенье, «закручивать» компоты и огурцы! При этом хозяйка, хлопочущая на кухне, все же оставалась в саду и могла со своего «капитанского мостика» контролировать действия всей дачной команды. Кстати, по фруктовым ароматам, доносившимся с летних кухонь, соседи могли безошибочно определить – у кого в этом году большой урожай смородины или вишни, а у кого ягоды не уродились вовсе. Это была своего рода визитная карточка летнего сезона. Сейчас многие мои знакомые говорят, что варят варенье исключительно «для запаха», чтобы хоть мысленно перенестись в пору дачного детства. Ведь теперь и сады стали побольше, и варенье с компотами мы

покупаем в супермаркете, да и традиционных летних кухонь осталось мало.
 
Хотя обычай трапезничать в саду, безусловно, сохранился и, видимо, останется навсегда. Правда, со временем видоизменяется само помещение для кухни, даже всем известная зона барбекю по своей сути не что иное, как небольшая летняя кухня, совмещенная с зоной отдыха. Не важно, какой вариант вы выберете для устройства этой зоны: готовую переносную фирменную модель или самодельный очаг, который представляет собой открытую топку, ограниченную с трех сторон стенками из огнеупорного кирпича. Главное, что на металлической решетке, установленной над открытым огнем, можно готовить. И при этом непрерывно общаться с гостями, которые здесь же, за расположенным рядом столиком, отведывают приготовленные вами блюда.
 
Если ваш сад достаточно велик, вы можете разместить в нем более масштабное сооружение, например

павильон-столовую. Как правило, его устраивают недалеко от дома. Это облегчает снабжение кухни водой, электричеством и, если необходимо, газом.
 
Небольшую площадь в павильоне занимает место для приготовления пищи, которое может быть оборудовано гриль-камином, печью или традиционной плитой. Все зависит от того, какой облик вы хотите придать вашей столовой. В том случае, если вы выберете очаг с вертелом, не забудьте про отвод дыма. Над очагом обязательно размещается кол можно повесить котелок и варить в нем, например, уху или охотничий суп, как на костре. На горячих углях можно разогревать пищу, поставив огнеупорную посуду на решетку. Здесь же располагаются шкафчики и

полки для хранения кухонной утвари. А остальную часть павильона занимает обеденная зона с удобной мебелью.
 
Конструкция такого сооружения может быть легкой, открытой с нескольких или со всех сторон. Чтобы не страдать от непогоды, продумайте защиту от ветра и дождя. Это могут быть ставни, съемные легкие перегородки из дерева и стекла. Наиболее летний вариант – роль-шторы наподобие тех, которые используются в интерьере. От сильной бури они вас не спасут, но от вечернего прохладного ветерка и мелкого дождика – вполне. А если вы к ним добавите неплотные тканевые занавески, развевающиеся от небольшого дуновения, ваша столовая на свежем воздухе будет не только практичной, но и романтичной. Правда, в таком павильоне теплым летним вечером уже не уху надо варить, а ароматный кофе «с дымком», расположив турку на углях, а гостей–в мягком кресле у «камелька».
 
Для тех, чей дачный сезон длится круглый год, подойдут сооружения, которые весьма условно можно

 

 

назвать летней кухней. Такие объекты уже более серьезные и готовы выдержать натиск любой природной стихии. Фактически это отдельно стоящий домик или закрытая беседка. Чтобы пользоваться подобной кухней и зимой и летом, ее утепляют и отапливают. Хороший пример такого сооружения–лапландский гриль-домик. Это стильный и уютный садовый павильон шести- или восьмигранной формы, необходимым атрибутом которого является грильная установка, расположенная в центре помещения.
 
Еще один, очень удобный вариант устройства летней кухни: под навесом открытой веранды дома или бани, выходящей в сад, размещают очаг или

гриль-камин. Поскольку одна стена сооружения по своей сути является стеной дома, вывод воды, установка мойки и подвод газа становится делом простым и экономичным. Кроме того, в этом случае нет необходимости хранить на веранде посуду – ее, как и необходимые продукты, легко можно передать через окно кухни, обычно смежной с верандой. Стол, стулья и кресла превращают эту зону в столовую. Разместите на веранде балконные ящики и горшки с пряными травами – и на вашем столе всегда будут свежие петрушка, укроп, тимьян или даже розмарин.
 
Вы и ваши гости можете в любой момент спуститься в сад, который в таком случае естественно превращается в продолжение гостиной. Обычно рядом с такой верандой устраивается площадка для отдыха. В случае непогоды посиделки под открытым небом быстро превращаются в чаепитие на веранде. Не нужно прятаться в дом, если есть возможность продолжать наслаждаться ароматами сада, приобретающими особенную свежесть во время дождя. И нет необходимости возвращаться домой по росе через сад в том случае, если ваши посиделки затянулись далеко заполночь.