1

Собака в доме. Как построить конуру

 

 

Если вы решили завести в доме собаку, то вам необходимо позаботиться о том, где она будет жить – сделать ей собственный дом. Как известно, собаку не рекомендуется держать на цепи, а значит, помимо конуры придется делать и вольер. Как все это сделать, мы рассмотрим в данной статье. Выберем самый простой вариант и воплотим его в жизнь… пусть пока и на бумаге.

Примечание: Изготовление конуры, ее параметры и параметры вольера рассчитаны на овчарку (немецкую или восточно-европейскую) или собак, схожих с овчарками по габаритам.



Материалы:

  • обрезная доска (шпунтованная) толщиной 25 мм (стены конуры), 30 мм (стены тамбура), 50 мм (пол и настил щита крыши тамбура);
  • утеплитель (пенопласт или плиточная минеральная вата);
  • трубы диаметром 50-80 мм (для стоек),
  • трубы или швеллер (для устройства подкладок под строение);
  • фанера толщиной 3 мм;
  • сетка-рабица;
  • рубероид;
  • шифер;
  • брус сечением 100х80 мм;
  • петли дверные, замок дверной с защелкой;
  • расходные материалы: гвозди, саморезы, проволока (не стальная);
  • щебень, шлак котельный;
  • глина;
  • песок.


Инструменты:

  • молоток
  • топор
  • стамеска
  • ножовка по дереву
  • электролобзик
  • гвоздодер
  • бур садовый
  • лопата
  • строительный уровень
  • рулетка (длина 10 м)
  • электрорубанок
  • дрель (сверло для работы по дереву, диаметром на 20 мм)


Примечание: Если у вас имеется деревообрабатывающий станок, вы можете обойтись без лобзика и рубанка.

 

Подготовка места под тамбур, вольер и конуру

Шаг первый. Выбор места
Для устройства места содержания собаки, необходимо выбрать солнечное место. С целью экономии материала можно пристроить вольер к бане, гаражу или иной хозяйственной постройке. Но желательно оборудовать вольер таким образом, чтобы собака могла наблюдать за большей частью дома и входом во двор.

Примечание: Для примера остановим свой выбор на месте около забора, со стороны входа в дом. Нужный участок должен находиться на удалении не менее 4 метров от входа в дом. Учтите, что данный вариант можно рассматривать, если в этом промежутке (между крыльцом и будущим вольером) не планируется подъездная дорога для автомобилей. В обратном случае придется определять другое место.

Шаг второй. Подготовка места
На участке, где будет установлен тамбур, необходимо выполнить следующие работы:
снимаем верхний слой земли на глубину не менее 30 см (в длину и ширину по размерам тамбура);
Примечание: В качестве ориентира возьмем следующие параметры: высота 2 м (по наивысшей точке), ширина 2,5 м и длина 2 м.
засыпаем готовый котлован щебнем (первый слой) и котельным шлаком (второй слой), оба слоя должны быть толщиной не менее 25 см;
укладываем швеллера или трубы, которые должны быть больше длины тамбура не менее чем на пять сантиметров;
окончательно засыпаем котлован смешанной с песком глиной (1:3 или 1:4), оставляя не засыпанной поверхность подкладок (минимум 2 см), тщательно утрамбовываем;
поверх подкладок укладываем двойной слой рубероида (гидроизоляция).

Итак, место для устройства тамбура и вольера готово. Далее рассмотрим вопрос о создании тамбура с конурой и вольера.

Как построить тамбур, вольер и конуру

Шаг первый. Устройство тамбура и конуры
берем брус 100х80 мм, обрезаем по размерам четыре стойки – две стойки по высоте 2 м, две другие стойки – 1,7 м.

Примечание: Высота тамбура может варьироваться, все зависит от роста хозяев собаки.
подготавливаем брус на горизонтальную обтяжку (верхнюю и нижнюю), длина бруса для стяжки в этом случае зависит от того, какой вы хотите устроить тамбур (сколько кв. м). Из первой части нам известны следующие параметры: высота 2 м (по наивысшей точке), ширина 2,5 м и длина 2 м.

Примечание: Обратите внимание, что в нашем случае крыша будет односкатной, а это значит, что запилы на верхних концах стоек должны быть не ровными, а с уклоном в сторону стоек с наименьшей высотой. Выпуск бруса боковой верхней стяжки должен быть не менее 20 см на обе стороны тамбура.
напилив брус, переходим к созданию каркаса: соединяем брус в шип, сверлим отверстия и скрепляем нагелями;
усиливаем тамбур укосинами, как вверху, так и внизу каркаса;
каркас устанавливаем на уложенные швеллера, трубы и т.п.;
обшиваем каркас досками (можно как вертикально, так и горизонтально), со стороны будущего вольера оставляем проем для входа в тамбур (с наивысшей стороны тамбура). Ширина входа должна быть не более 60 см, высота 1,8м;
поверх каркаса укладываем доски толщиной 50 мм (с поперечной укладкой), крепим их к брусу боковой верхней обвязки (доски укладываем плотно: соединение паз-шип);
сверху настилаем рубероид, после укладываем шифер и закрепляем его;
во внутренней части тамбура настилаем пол из досок толщиной 50 мм. Доски следует предварительно обработать антисептиком, растопленной смолой, с той стороны, которая будет внутри пола

Примечание: Посередине тамбура под доски для жесткости пола можно положить подкладку.
Завершив работы по устройству тамбура, оббиваем его с внутренней стороны фанерой (стены и дощатый щит крыши);

Далее приступаем к изготовлению конуры.
сколачиваем четыре щита со следующими размерами – 1,2 м ширина, 1,5 м длина, 1 м высота (передний щит должен иметь лаз для собаки 40х40 см). Не забудьте о простенке шириной 3 см, в который потом следует уложить утеплитель

Примечание: Этот вариант подходит для районов, где столбик термометра в зимний период опускается ниже отметки – 10 градусов. На теплый период года (весна-лето) утеплитель необходимо вынимать из простенков. В южных регионах, стены конуры можно делать одинарными – без утеплителя.

Щиты скрепляем между собой в таком порядке:
между передним и задним щитами, устанавливаем боковые и вбиваем гвозди длиной не менее 200 мм в передний и задний щит с таким расчетом, чтобы гвозди вошли примерно в середину торцов боковых щитов;
снизу к щитам прикрепляем доски толщиной 30 мм (полконуры);
сверху на конуру укладываем щит, сделанный из досок толщиной 50 мм (щит должен быть съемным – это нужно для того, чтобы в определенное время производить очистку конуры, ее дезинфекцию, а также укладку и выемку утеплителя из простенков)
для фиксации щита на конуре, сверлим отверстия по одному в каждом углу щита, отверстия должны совпадать с досками наружной обшивкой стен конуры, после вворачиваем саморезы (при необходимости демонтажа щита саморезы можно вывернуть).

Шаг второй. Устройство вольера
по ширине тамбура при помощи садового бура делаем ямы, на длину вольера не менее 3-х метров (стойки устанавливаем на расстоянии не более 1,2 м друг от друга);
на тамбур навешиваем (на петли) прочную калитку, которая должна надежно защелкиваться собачкой замка в паз, который проделанный в первой стойке от тамбура. Паз можно проделать, высверлив сверлом два отверстия в трубе; простенок оставшийся между отверстиями вырубаем зубилом, кромки зачищаем напильником;
устанавливаем стойки высотой от уровня грунта не менее 2 метров, глубина заделки в грунт – не менее 50 см;
стойки можно не бетонировать, а плотно утрамбовать, смешив глину с мелким щебнем;
сетку-рабицу натягиваем по трем сторонам вольера (даже если он находиться около забора), сетка не нужна только на стене тамбура.
крепим сетку к стойкам при помощи проволоки, в трех местах на высоту стойки.

Примечание: В жаркую погоду часть вольера можно укрывать брезентом для того, чтобы собака могла укрываться от жары в затененном месте.

Перед тамбуром можно сделать настил из толстых досок, шириной от 1 до 1,5 м, на котором собака может отдыхать, не заходя внутрь тамбура.

Стены тамбура можно дополнить крючками, на которых будут размещаться поводок или цепь с ошейником для выгула собаки, различные щетки для чистки, миски и т.д.

 

 

 

Строим вольер для собаки: «правильное» утепление, лицензии Ростехнадзора и другие нюансы

Планируя переезд в собственный частный дом, многие владельцы собак задумываются об отдельной загородной жилплощади и для своих любимцев. Преимущества вольерного содержания можно перечислять очень долго — крупные служебные собаки могут наконец-то выполнять свои сторожевые функции, не покушаясь на сохранность грядок и клумб, решается проблема вылинявшей шерсти на коврах и мебели. Кроме того, питомца можно просто закрывать в вольере на время приема гостей или прихода строителей.


Выбираем «правильное» расположение вольера

Прежде всего, нужно определиться с площадью и расположением вольера. Минимальный размер по стандартам служебных питомников — 8-10 кв.м., а если в ближайшем будущем число питомцев может увеличиться, лучше сразу выделать под их жилище максимальную площадь. Лучше всего, если из него будет открываться вид на весь участок, ворота, калитку и входные двери. При этом вольер нельзя располагать рядом с гаражом или парковочной площадкой, сараем с любой живностью, теплицей или выгребной ямой, чтобы собаке не пришлось дышать вредными токсичными испарениями. Кстати, в этих же целях стоит убедиться в том, что у производителей всех стройматериалов есть лицензии Ростехнадзора, а у их продукции — сертификаты качества. В случае если вольер примыкает к забору, над выгулом обязательно должна быть крыша или хотя бы частая сетка на случай, если кто-то захочет подкинуть собаке кости или еще менее съедобные «угощения».


Нюансы строительства: от фундамента до крыши

Конструкция собачьих «апартаментов» может быть самой разной, но практика показывает, что оптимальный вариант — это утепленное помещение с дверью (его часто называют зимник), внутри которой располагается будка-бокс в соответствии с размерами животного, а снаружи примыкает огороженный выгул, территория которого зависит лишь от размеров всего участка.

Бетонный фундамент вольера позволит избежать подкопов, а расположив его под наклоном и оборудовав трубой для слива, можно значительно облегчить генеральную уборку. Поверх бетона можно положить деревянный настил на лагах, чтобы избежать промерзания и гниения дерева. В условиях средней полосы предпочтительнее утепленные стены, например, «сэндвич» из доски или евровагонки со слоем пенопласта посередине. В идеале теплоизоляционный слой с обеих сторон нужно дополнить пароизоляцией, а все стыки, щели и углы утеплить паклей. Полезный совет — прежде, чем покупать пенопласт для вольера, убедитесь, что у производителей есть лицензии Ростехнадзора, а их изделия прошли сертификацию. Выбор материала для крыши зависит лишь от бюджета, но потолок нуждается точно в такой же теплоизоляции, как и стены. Идеальная дверь — с высоким порогом, чтобы избежать сквозняков, на прочных петлях и с надежным замком, в ней можно разместить небольшое смотровое окошко.

Все деревянные поверхности вольера должны быть отполированы, чтобы избежать заноз, и обработаны предотвращающим гниением антисептиком. Лучше всего, если у заводов-изготовителей пропитки будут лицензии Ростехнадзора, а все работы с антисептиками нужно проводить в строгом соответствии с инструкциями. Оптимальная высота вольера — 2 метра, ведь в нем придется регулярно убираться и проводить ремонтные работы.

В принципе, если зимы не очень суровые, собака может спать в зимнике — на слое соломы, набитом соломой или гречишной шелухой тюфяке или ватном матрасике. Но на случай серьезных морозов лучше установить в вольере небольшую утепленную будку, обогревать ее собственным теплом животному будет гораздо легче, чем просторный вольер. Лучше всего, если крыша будки будет съемная, чтобы регулярно проветривать ее, менять подстилку или оказывать собаке ветеринарную помощь.

Основное требование к площадке для выгула лишь одно — его решетка должна быть надежной и безопасной. Традиционная рабица, которую собака может порвать, сломать об нее зубы или когти, этому условия не отвечает. Идеальный вариант — стальная сварная решетка, сквозь прутья которой собака не сможет высунуть голову. Она должна быть покрыта полимерной краской, но ни в коем случае не порошковыми красителями или оцинковкой. Избежать грязи в дождливую погоду можно с помощью тротуарной плитки с дренажными отверстиями или полимерно-песчаной плитки, не забыв о небольшом уклоне к дренажной канаве, которую можно соединить с общей канализационной системой участка. При выборе плитки стоит вновь вспомнить о лицензии Ростехнадзора, которая должна быть у ее изготовителя. Более простой и бюджетный вариант покрытия для выгула — щебень, а вот от песка лучше отказаться — он впитывает все запахи, не промывается и постепенно перетирается в мельчайшую, опасную для легких пыль.