1

Кровать-невидимка в интерьере деревянной дачи

 

 

Невидимые — не означает несуществующие: описываемые кровати вполне реальны, осязаемы и даже комфортны. Но они действительно невидимы, и это не домыслы, не фантастика и даже не пресловутые нанотехнологии. Все относительно просто — речь пойдет об интерьерах с метаморфозами, а главным героем нашего повествования станет трансформируемая кровать.



О дачном комфорте

Многие городские жители подобны перелетным птицам: с наступлением жары они покидают пыльные мегаполисы, чтобы поселиться где-нибудь на загородной даче — поближе к природе и подальше от городского шума. Кто-то из «перелетных» закинет себя на кровать и там проведет почти весь летний отпуск за чтением уже перечитанного, а кто-то, вооружив себя шанцевым инструментом, будет устраивать баталии с сорной травой на дачном мини-огородике или микро-садике. У кого-то из дачников дача — полноценный дом с ванной комнатой и биде, а у кого-то даже… Не будем о грустном; вне зависимости от материального достатка, лишней площади не бывает, и в этом отношении кровать — просто монстр: хорошее супружеское ложе «съедает» минимум 3 «квадрата» полезной площади спальни.

Остановитесь здесь!

Если вы — йог, предпочитающий спать на циновке, дальше не читайте — вам будет неинтересно. Если вы — аскет, довольствующийся раскладушкой, дальше не читайте — свою трансформируемую кровать вы уже нашли. Если вы человек-неженка, чье ложе оснащено полуметровой периной, вам вряд ли подойдет изложенное ниже. Но если вы среднестатистический дачник, для которого 3 кв.м — не роскошь, а полезная площадь, продолжайте полезное чтение.

Суть

Для реализации задуманной невидимости подойдет любая кровать с цельным деревянным основанием. Если есть ножки и изголовья — не беда: не зря придуманы ножовки. Смело пилите ножки и выбрасывайте изголовья — они вам больше не понадобятся. Грубо говоря, основание должно превратиться в вытянутый в длину легкий каркас-параллелепипед, сверху которого будет жестко (!) закреплен матрас.

Располагаем кровать торцом к глухой стене на расстоянии, равном суммарной толщине основания и матраса. Нижний край основания прикрепляем к полу при помощи подвижного соединения, например, 2-х обычных дверных навесов. Теперь поднимаем кровать и опираем ее на стену. Тяжеловато? Ничего, сейчас всем нелегко. Впрочем, можно облегчить процесс трансформации, установив возвратную пружину или гидравлический цилиндр из дверного доводчика. Осталось дело за малым: декорируйте нижнюю часть кровати так, чтобы в сложенном состоянии она была пусть и видимой, но не бросающейся в глаза. Здесь уже все ограничивается лишь вашей фантазией и умениями — некоторые дачники ухитряются делать кровать полностью невидимой. Очередь за вами!