1

Теплоизоляция пола. Особенности утепления настила на грунт

 

 

Теплоизоляция пола в жилом помещении очень важна. Она существенно влияет на процесс экономии тепла. Также это немаловажно, если в доме установлена система теплых водяных полов.


Для того чтобы подобрать самый эффективный материал для утепления и способ его укладки нужно иметь понятие из чего состоит основа.

Если теплоизоляция укладывается на грунт, то она контактирует непосредственно с почвой и может даже подвергаться влиянию грунтовых вод. Это требует от материалов дополнительных свойств. Утеплитель должен быть не только хорошим теплоизолятором, но и быть влагостойким. Если в доме есть подвал, то это позволяет слой утеплителя сделать тоньше и под теплоизоляционный материал проложить гидроизоляционную пленку. 

ИзображениеЕсли же в доме используется теплый водяной пол, то утеплитель должен укладываться на самый нижний слой, и желательно до монтажа теплого пола. Причем, утеплитель в таком случае - обязательное условие.

Существует два способа утепления подобного пола.

Способ №1 

Для начала на почву засыпают слой песка или гравия или шлака. Тщательно утрамбовывают его. Потом закрепляют лаги (деревянные опоры). Именно промежутки между опорами заполняются теплоизоляционным материалом: засыпается гранулированный шлак или керамзит, заливается слой пеноизола, или полиуретана, укладываются листы минеральной ваты или пенопласта, пенополиуретана или экструдированного пенополистирола. 

Способ №2

Непосредственно на грунт укладывают листы минеральной ваты или пенополистирола. Затем их накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой и делают цементно-песчаную или бетонную стяжку.

Для того чтобы определить наиболее рациональный вариант утепления, можно сравнить средние параметры толщины слоя теплоизоляционных материалов, достаточного для хорошей изоляции:

  • 40см шлака;
  • 20см керамзита;
  • 10см минеральной или стекловаты, изолированной сверху и снизу;
  • 8см экструдированного пенополистирола, положенного на слой гравия;
  • от 5 до 7см пеностекла;
  • 4см пенополиуретана.

То есть, засыпание гранулированного шлака или керамзита является весомым и трудоемким процессом.

 

 

Такой материал как экструдированный пенополистирол легче в монтаже и значительно эффективнее. А пеностекло и пенополиуретан превосходят по теплоизоляционным качествам и прочности пенопласт. Все данные материалы, кроме стекловаты и минваты, влагостойкие, что является их дополнительным плюсом.

Источник: http://remont-v-vannoy.com/