1

Секреты изготовления двухэтажной кровати из старого дивана с фото

 

 

Двухэтажная кровать удобна по многим причинам: позволяет сделать детскую комнату более просторной, интересна для детских игр, и спать детки на 2-ом этаже обычно очень любят.

Сделать двухэтажную кровать можно при помощи старого дивана или тахты. Над диваном надстраивается второй этаж из одинарного матраса на каркасе из дерева.Но преимущественнее будет выглядеть кровать из новых матрасов. Огромный выбор матрасов на matrasexpo.ru

Длина надстройки должна быть такой же, как длина тахты, а ширина – поуже (70-80см), чтоб кровать не выглядела громоздкой.

Сначала подготавливаются два щитка, имеющих ширину на 2см шире матраса, высоту на 20см выше матраса.

Щитки крепятся к бокам матраса болтами диаметром 1см. К щиткам на высоте верхних кромок рамы матраса крепится заранее приготовленная ограждающая планка сечением 5 х 3см.

 

 

двухэтажная кровать

 

Для крепления применяются металические уголки и шурупы. К нижним кромкам матраса крепятся два металических уголка таким образом, чтобы их свободные полки устремлялись вниз. На высоте 170см от пола к стене болтами диаметром 1см крепится заранее приготовленный брусок сечением 5 х 3см с уже сделанными выемками для полок уголков.

двухэтажная кровать

С помощью болтов к верхнему матрасу крепятся приготовленные стойки, и устанавливается матрас на место. Внизу стойки прочно присоединяются болтами к боковым стенкам дивана или тахты, при этом задняя сторона верхнего матраса опирается на брусок, в стыки которого входят полки уголков. Этим достигается прочность конструкции.

Стойки надо делать из твердых пород деревьев. Их сечение должна быть не меньше 5 х 3см.

На одной из стоек необходимо укрепить штырьки, чтобы по ним подниматься наверх.

Второй вид двухъярусной кровати изготавливается при помощи двух стандартных матрасов. Оба матраса должны быть сделаны на деревянном каркасе.

Опорой такой кровати будет стенка и две лесенки. Стенка делается из древесностружечной плиты высотой 210, шириной 73 и толщиной 2см.

Лесенка – из деревянных брусков хвойных пород сечением 5 х 3см, которые скрепляются с помощью палочек с круглым сечением длиной 14 и диаметром 1,2-1,5см. Эти палочки должны быть сделаны из твердых лиственных пород, они укрепляются в гнезда брусков на глубину 2см клеем. Итак, высота лесенки получается 210см, ширина – 20 и толщина – 3см.

При сборке нижний матрас устанавливается на высоте 40см от своей верхней поверхности до пола. А верхний матрас – на высоте 170см от своей нижней поверхности до пола.

Изображение

Оба матраса закрепляются болтами диаметром 1см со стенкой и двумя лесенками, и дополнительно уголками на шурупах для прочности. После этого к стенке и лесенкам на высоте верхних кромок следует прикрепить ограждающие планки сечением 5 х 3см: к стенке – металическими уголками на шурупах, а к брускам – шурупами.

И в заключении, чтобы сделать двухъярусную кровать красивой и практичной, можно оклеить щитовые элементы самоклеющейся пленкой или покрасить нитроэмалью в тон мебели, которая стоит в комнате. После основательной зачистки бруски аккуратно покройте мебельным лаком.

двухэтажная кровать

двухэтажная кровать