Как обновить старую мебель будь то старый бабушкин комод, парта или любимый стул

 

 

Всё вокруг нас однажды начинает стареть и изнашиваться, этот процесс необратим, хоть и почти незаметен. Мебель не является исключением, будь то старый бабушкин комод, парта или любимый стул.

Порой мы затеваем ремонт, продумываем новый дизайн интерьера, а старая мебель уже в него не вписываются. Но что делать, если эти элементы окружающей обстановки стали настолько родными сердцу, что выбрасывать их нет ни малейшего желания?

Каждый решает это проблему по-своему. Кто-то дарит такие вещи, как старая мебель ближайшим родственникам, кто-то отставляет в дальний угол или отвозит на дачу, но самым гуманным решением будет украшение старой мебели. Вдохнуть в неё жизнь таким образом достаточно просто, причем сделать это можно как своими руками, так и обратившись к специалистам. С помощью несложных манипуляций можно не только обновить старую мебель, но и сменить её дизайн и даже назначение. Как вариант, можно сделать из взрослой мебели детскую и наоборот, если дети уже выросли, а избавляться от детской мебели жалко.

Мы расскажем вам о наиболее популярных и эффективных способах возрождения деревянной мебели, которых на сегодняшний день существует достаточно много. Стоит сказать, что выбор того или иного варианта во многом будет зависеть от специфики того предмета мебели, которому мы хотим подарить «вторую жизнь».

  • Ремонт мебели. Прежде чем обновлять поверхность, необходимо внимательно осмотреть изделие и осуществить весь необходимый ремонт. Нужно прикрутить и приклеить на места все отваливающиеся/шатающиеся/потрескавшиеся части или просто заменить их новыми. При желании можно заказать изготовление отдельных частей мебели в специализированных фирмах.
  • Перекраска мебели. Если стол или шкаф потускнел, потёрся или выцвел, можно обновить его обычной перекраской, причем как в тот же цвет, так и совсем в другой. Такая нехитрая операция поможет кардинально изменить дизайн, «осовременить» старую мебель или, например, «вписать» её в детскую комнату с помощью более светлых или более ярких красок. Если же у вас есть талант художника, мебель можно расписать узорами или рисунками.
  • Самоклеящаяся плёнка. Вариант предыдущей обработки, более простой, но менее долговечный. В строительных и хозяйственных магазинах сейчас можно найти разнообразную пленку, с рисунком (в т. ч. «под дерево») и без него. Вам понадобится всего лишь прикрыть ею старую поверхность. Если сделать это аккуратно, мебель будет выглядеть вполне пристойно, но замена плёнки может потребоваться максимум через год. И ещё один момент – этот способ подходит только для более или менее ровных поверхностей.
  • Имитация другого материала. Специализированные компании и мастера могут с помощью разных инструментов и техник создать видимость натурального дерева, металла и другого материала, из чего бы ни была сделана мебель на самом деле. Есть даже такой вид работ, как искусственное состаривание мебели (патинирование).
  • Золочение мебели. Идеально будет смотреться в сочетании с однотонной перекраской. Обычно эта работа состоит из нескольких этапов: подготовки поверхности, нанесения специального клея, нанесения позолоты и покрытия лаком. Процесс трудоемкий и требующий опыта и отточенных навыков, но результат стоит потраченных усилий.
  • Декоративная обработка воском. Стоит упомянуть и о «рецепте» наших бабушек и прабабушек, который до сих пор остается актуальным и действенным. Натирание мебели воском поможет быстро придать ей обновленный вид. Перед нанесением воска не забудьте с помощью растворителя удалить с мебели старый лак, если он есть. Новым лаком мебель в этом случае уже не покрывается, но это и к лучшему, ведь большинство современных лаков вредны и даже ядовиты, а обработка мебели воском сделает цвет и фактуру ваших любимых столов и стульев не менее приятными взгляду.
  • Резьба по дереву. Даже старую мебель из натурального дерева можно украсить резьбой, если делать это с умом. Разнообразие видов узоров зависит только от вашей фантазии (или фантазии вашего дизайнера). После обработки мебель покрывается морилкой, лаком или обрабатывается воском.

После такой реабилитации уже никто не назовет вашу мебель старой, а вы не захотите расставаться с ней еще долгие годы.