1

Как самому сделать крыльцо в частном доме

 

 

Крыльцо своими рукам…Согласитесь, приятно сказать, я сделал крыльцо своими руками. Оно должно иметь эстетичный вид, ведь это лицо дома. Оно не должно скользить, особенно зимой.

Перед началом строительства, определившись с формой и конструкцией, можно приступать к сооружению бетонной подушки.

Я с гордостью могу сказать своим друзья, что сделал возле дома крыльцо своими руками. Постарался придать ему эстетичный вид.

Сделал нескользящую поверхность, так как зимой часто есть опасность обледенения, несмотря на то, что оно под козырьком. В общем, основные требования выполнил, а теперь хотел бы поделиться с вами, как я это сделал.

Прежде чем приступать к постройке крыльца своими руками, определился с формой. Чтобы оно было крепким и устойчивым, прослужило долгий срок, я решил сделать сначала бетонную подушку, а уже потом приступать к основанию. Поэтому, на месте крыльца углубил площадку на 50 см.

 

 

Отсыпал слоем песка на 10 см, а потом слоем щебня на 15 см. Всю эту прослойку хорошо утрамбовал, а оставшиеся 25 см заполнил бетоном. Чтобы бетон не растрескивался, советую сначала армировать территорию. Для застывания бетонной подушки я отвёл 2 недели, а когда она была готова, приступил к созданию парапета.

Размеры площадки основания крыльца из бетона

Фундамент заливается под всю плоскость бетонного крыльца и чуть выше уровня земли. Его ширина будет соответствовать длине ступеней (на ваше усмотрение), а длина вычисляется так: замеряется высота от уровня земли до нулевой отметки (уровень пола) и полученное число делится на 150 – 180 мм (стандартная высота одиночной ступени).

В результате получаем количество ступеней, которые в свою очередь умножаем на 270 – 320 мм (примерная ширина одиночной ступени). Например, 3 ступени умножаем на 320 мм = 960 мм, то есть длина фундамента должна быть 960 мм.
как построить крыльц…

Такой же метод вычисления применяется и при необходимости построить своими руками крыльцо из кирпича. Крыльцо может быть различной формы: прямым, полукруглым, двусторонним и т. д.

Какой бы формы ни было ваше крыльцо, оно должно всей своей плоскостью стоять на фундаменте, то есть его края ни в коем случае не должны выступать за пределы основания.

Этапы создания крыльца своими руками

Парапет можно выкладывать кирпичом или отлить бетоном. Первый вариант для меня более предпочтителен и лёгок, поэтому я выбрал кирпич. Бетон же мне пригодится потом, при заливке ступенек.

Кладку кирпичом я проводил в черновом варианте, так как в дальнейшем предполагал оштукатуривать парапет, и обкладывать декоративной керамической плиткой.

Выложив заданную форму, я приступаю к отливке ступеней своего крылечка. Решил задать им полукруглую форму, поэтому в качестве опалубки с передней стороны использовал пластиковую панель, которая хорошо сгибается, но не ломается. Роль задней части опалубки выполняет сам парапет и стена дома, точнее её фундамент.

Аккуратно выполняя крыльцо своими руками, в день отливал по одной ступени, так как надо было дождаться пока хорошо подсохнет предыдущая, прежде чем приступать к последующей. Выполняя ступени, использовал два маяка, чтобы они получились полностью горизонтальными, а поверхность выравнивал правилом. Наиболее точно можно подправить уже потом, в момент выкладывания плиткой.

Когда отлив ступеней подошёл к концу, наступил этап обкладывания крыльца керамической плиткой. Своими руками я начал выкладывание керамики с парапета, пока ступени будут дальше подсыхать и крепнуть.

Уложил декоративную плитку обычным способом и закрепил клеящей смесью.

На углах закладывал металлические уголки для прочности и долговечности конструкции.

Наконец, подошла очередь ступеней, и я стал выкладывать кафель, нанося клей слоем не более 1.5-2 см. Работу начал с самого верха, не трогая пока торцы. Так как ступени полукруглые, то выкладывание требует определённой аккуратности и точности, что бы кафель повторил их форму.

Выложив верх ступеней, перехожу к торцам. Чтобы на них плитка не смотрелась угловато, я разрезал её болгаркой с алмазным резцом на полоски 10 см, и все углы так же отделал металлическим уголком.

Крыльцо практически готово. Я его сделал своими руками, и решил украсить двумя гипсовыми львами. Этих красавцев закрепил на штыри и посадил на клей. Для этого просверлил в парапете отверстия, и забил в них штыри арматуры.

В основании скульптур сделал такие же отверстия, но немного большего диаметра, чтобы можно было центровать. Отверстия во львах залил клеящей смесью от плитки, и насадил их на штыри.

Вот теперь крыльцо своими руками готово полностью, остаётся только любоваться этим великолепным сооружением, о чём я говорю без ложной скромности.

Видео: Бетонное крыльцо дома своими руками 

 

Крыльцо в дом. Основные ошибки при строительстве 

 

крыльцо своими рукам… 

крыльцо своими рукам… 

крыльцо своими рукам… 

крыльцо своими рукам…