1

Пластиковая вагонка на лоджиях и балконах

 

 

По большому счету, самостоятельный ремонт балкона с использованием пластиковой вагонки, ничем не отличается от такого же процесса на лоджии.

Поэтому, для удобства, для обоих понятий мы будем употреблять одно название – «балкон».

Прежде чем приступить к ремонту, нужно составить план проведения работ. Для этого определяется стоимость материалов на основе точных размеров помещения, определяется необходимый инструмент и порядок проведения самих работ.

Балкон начинают отделывать только после того, как он будет застеклен и будет уложен пол.

При застеклении балкона предпочтительнее применять металлопластиковые окна которые стоит выбрать потому, что:

 

 

• Средняя цена таких окон вполне по карману большинству граждан
• Окна металлопластиковые обладают хорошей устойчивостью к перепаду температур и влажности. 
• Покрытие таких окон медленно выгорает на солнце и практически не теряет свой цвет в течение десятков лет. То есть, окна из металлопластика не требуют покраски.
• Металлопластиковые окна обладают отличной звуко- и теплоизоляцией.

Для начала подбирается решение цветовой гаммы помещения. Практически любая расцветка пластиковой вагонки имеется на рынке, ее только надо найти по каталогу. Затем подсчитывается стоимость материалов, необходимых для отделки. Для этого нужно измерить все плоскости, которые должны быть перекрыты пластиком – стены и потолок. После вычитания площади окон и двери надо разделить полученное на площадь одной панели. К этому прибавляем от 5 до 10 процентов на обрезку.

Если на балконе должны присутствовать какие-либо шкафчики или полочки, бельевая сушилка, то они монтируются на каркасах, так как пластик – достаточно хрупкий материал. Обрешетка выполняется из деревянного бруска или оцинкованного П-образного профиля, на который крепят гипсокартон. К стене и потолку обрешетка крепится дюбелями.

Для выполнения работы понадобятся следующие инструменты: болгарка, ножовка по металлу для пластика, ударная дрель, канцелярский нож, пассатижи и бокорезы, ножницы по металлу для обрезки профилей, строительный уровень и угольник.

К стене крепится обрешетка с расстоянием между профилями (брусками) 30-40 см, углы обязательно должны быть прямыми, 90о. Затем к полу и потолку крепится базовый профиль, в котором будут установлены торцы панелей. Начинать укладку пластика надо тогда, когда уложено утепление (если балкон отапливаемый), и пазом от угла стенки, где надо установить пластиковые внутренние углы. Пластик прикручивается саморезами с шагом 30-50 см.

Резку панелей вдоль лучше производить болгаркой с установленным на ней тонким диском, ножовкой же по необходимости делаются вырезы на углах панелей.

Дойдя до конца стены, полосу вагонки надо обрезать на 5 мм меньше по ширине, чем действительное расстояние от паза до внутреннего угла, что позволит без лишних усилий вставить вагонку в паз предпоследней полосы пластика. Перед тем, как прикрутить панель, ее аккуратно додвигают, чтобы между ней и предыдущей не было щели. Чем дороже пластик, тем ровнее сами панели.
Укладка пластика на потолок проводится точно так же, как и на стены.