1

Как рассчитать лестницу

 

 

Если вы решили построить в квартире лестницу, надо прежде узнать примерные стандартные технические размеры. Применяя их на практике, вы узнаете, как рассчитать лестницу и все её параметры.

Высота ступенек, как правило, 15 см, ширина 30 см. Такие размеры позволяют делать уклон марша как 1:2. Ширина лестницы обычно выбирается не менее 120 см, а ширина лестничных площадок не должна быть меньше ширины марша. Количество ступеней в каждом марше различное, и колеблется в пределах 5-18.

Выполнить такие теоретические соотношения на практике не всегда удаётся. Поэтому применяются специальные методы расчета для элементов лестницы, а так же их соотношение между собой.

Строители используют термины «ширина проступи», «высота подступенка». Так вот последнее – это расстояние между плоскостями последовательных ступеней. Ширина проступи соответствует расстоянию между передними кромками двух соседних ступеней.

Чтобы знать, как рассчитать лестницу, определить ширину и высоту ступеней, нужно чтобы сумма двойной высоты подступенка и ширины проступи равнялась 60-65 см.

 

 

Когда выбирают размеры ступеней, пользуются такими двумя правилами: очень удобны лестницы с соотношением «формулы удобств». Это когда арифметическая разница ширины проступи и высоты подступенка равна 12 см.

Наиболее безопасными считаются лестницы с соотношением «формулы безопасности». При таком соотношении сумма ширины проступи и высоты подступенка равна 46 см.

Чтобы знать, как рассчитать лестницу правильно, надо использовать соотношение ширины ступеньки к высоте подступенка.

Правила проектирования лестницы

При производстве лестничных проектировочных работ надо придерживаться следующих правил:


1. По ширине лестничный марш должен быть не менее 1 метра.
2. Лестничные марши, у которых больше трёх ступеней должны обязательно оборудоваться перилами. Высота перил должна быть не меньше 90 см. Если непосредственно к лестничному маршу подступают окна, они должны ограждаться.
3. Если лестницей будут пользоваться не только взрослые, но и дети, то расстояние между ступенями, что к свету не должно превышать 12 см перила таких лестниц не должны иметь просветы шире 10 см.
4. Лестницы обязаны быть прочны и выдерживать нагрузку не меньше 180-220 кг. Нагрузка лестничных перил не должна превышать 100 кг
5. По высоте все ступени должны быть одинаковы, но допустимое отклонение может быть 0.5 см.
6. Между стеной и лестничным маршем промежуток не должен быть больше 5-6 см.
7. Если сооружаются криволинейные лестницы, то радиус кривизны по средней линии должен быть не меньше 30 см.
8. Чтобы передвижение по лестнице не вызывало опасений, к размерам ступеней следует подойти индивидуально. И всё же, для жилого помещения высота подступенка должна быть не больше 20 см. Ширина приступи, при этом должна быть не меньше 25 см. В зоне прохода для забежных ступеней ширина должна быть не меньше 20 см. Уровень последней ступени обязательно должен соответствовать уровню пола этажа.
9. Расстояние между ступенями и потолком, то есть высота прохода должна оставаться не ниже 2-х метров. Подход к лестнице должен быть шириной не меньше метра, кроме того, здесь в любое время суток должно быть светло.

Информация как рассчитать лестницу удобную для ходьбы получается из исходной величины уклона марша, которая должна держаться в пределах 1:1.75-1:2.

Эти величины устанавливаются из соотношения наибольшей высоты комфортного подъёма ноги при движении вверх (30-32 см) к усреднённой длине человеческого шага (60-64 см).

Так как, двигаясь вниз по наклонной лестнице, длина нашего шага распределяется поровну между двумя соседними ступенями, то за удобную ширину принимается половина длины шага, то есть 30 см.

Уклон марша, а значит и уклон всей лестницы, будет определяться из соотношения высоты марша к длине его горизонтального заложения.