1

Дачные поделки садовой мебели

 

 

Дачные поделки садовой мебели несут в себе полезный практический смысл, декоративность исполнения, и комфортность. В любом случае желательно, чтобы в саду находилась мебель, куда можно присесть и отдохнуть.

Дачные поделки садовой мебели я делал своими руками. Несколько скамей выполнил стационарно, и они находятся в саду круглый год. Эти поделки для дачи я выполнял из дуба. А вообще можно использовать берёзу, осину, лиственницу. Главное при этом не применять хвойные породы дерева, сосну, ель, пихту, которые «имеют привычку плакать». Эти породы древесины постоянно выделяют смолу, сколько бы времени ни прошло, и будут пачкать одежду.

Главным принципом, которым я пользовался при изготовлении садовых скамеек, это их долговечность, практичность, приятный внешний вид и удобство использования. Выбирая для постройки дачных поделок дуб, я был уверен, что этот материал меня не подведёт.

Стационарные садовые скамейки

Для надёжности и долговечности ножки скамеек я забетонировал в земле. Для этого выкопал ямы на глубину 50 см и отсыпал 10 см щебнем, чтобы в этих местах лишний раз после дождей или таяния снега не скапливалась влага. Ножки скамеек прогрунтовал антисептиком, затем обработал жидким битумом.

Установил их в ямы и заполнил пространства бетонным раствором. Вокруг ножек на поверхности земли так же насыпал немного щебня и забетонировал круглые площадки вровень с землёй, но слегка приподнятые для водоотлива.

 

 

Установленные скамейки я не стал красить масляными красками, это бы испортило впечатление естественности. Я их проолифил, и покрыл двойным слоем прозрачного древесного лака, прекрасно сохраняющего природную текстуру дубовой поверхности, и придающего ей особый тёплый оттенок. Три таких скамьи я расставил в разных уголках сада вдоль главных дорожек.

Дачные поделки из старых пней

Остальные небольшие скамеечки установил в местах, куда можно иногда забрести и посидеть и тишине и покое, уединиться от общения. Такие дачные поделки я соорудил из подручного материала. Мне пригодились старые пни, спилы брёвен, кряжистые сучья. Пару скамеек я сделал в виде деревенских лавочек. Их ножки представляют простые спиленные пни, заглублённые в землю, а сиденье из половины спила бревна.

Кроме того соорудил несколько съёмных скамеек. Для этих дачных поделок использовал спиленные деревья. Я специально не стал их выкорчёвывать, к чему лишние трудозатраты. В центре каждого оставленного пня просверлил отверстия под дюбеля с шурупами 8 мм, и забил их туда. Затем выпилил доски для сидения, обработал их, зашкурил, и покрыл прозрачным лаком.

В центре каждого сидения просверлил сквозное отверстие под те же шурупы. Сверху на пень ставлю сидение, и прикручиваю его шурупом с широкой пластмассовой шайбой к пню.

При непогоде эти сидения легко можно снять, и унести в дом. Так же я снимаю и убираю их на зиму. Вот такие поделки для дачи украшают живописные уголки моего сада, где всегда можно присесть и отдохнуть в уединении. Они прекрасно вписываются в естественный стиль оформления сада, оригинально дополняют дачный интерьер.