1

Поклейка обоев своими руками: практические советы

 

 

Поклейка обоев своими руками – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо лишь терпение, аккуратность, минимальный набор инструментов и знание некоторых нюансов, которые будут описаны ниже.


В первую очередь нужно посчитать количество необходимого материала. Для этого необходимо высчитать площадь стен и прибавить к ней 10-15% «про запас», количество рулонов всегда округлять в большую сторону, а еще лучше брать на один больше.

Что касается самих обоев, то на рынке получили широкое распространения два типа: бумажные и флизелиновые. Первые обои для поклейки стен обладают невысокой стоимостью и сделаны из экологически чистых материалов, но быстро выгорают и плохо скрывают неровности стены. Флизелиновые практически никаких недостатков не имеют, кроме высокой цены. Поклейка обоев своими руками именно этого типа больше подойдет для новичков, так как клей наносится только на стену, а сама их основа более прочная, чем у бумажных.

Перед началом поклейки необходимо подготовить стены, удалить старые обои. Чтобы сделать это быстрее, их можно намочить из пульверизатора водой или слабым раствором моющего средства, подождать, пока клей размокнет, и удалить с помощью шпателя.

Чтобы поклейка обоев своими руками имела более качественный результат, нужно заделать трещины и неровности стены. Для этого подойдет финишная шпатлевка на гипсовой основе. Раньше для этих целей использовали газету, но это было вызвано дефицитом сухих строительных смесей, сейчас в любом строительном магазине имеется широкий ассортимент подобных товаров. Также рекомендуется загрунтовать стены. Времени это отнимает немного, а результат оклейки улучшит значительно.

Обойный клей разводите с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Лучше, если клей будет предназначен специально для вашего типа обоев. Наносить клей стоит мягкой кистью на стену, а если обои из бумаги, то и на само полотно.

Перед началом работы посмотрите на инструкцию по совмещению рисунка, наилучший для новичков вариант, когда совмещение не нужно. Полоски нужно отрезать с припуском на пол и стены по три-четыре сантиметра, соседние полотна клеить внахлест 2-3 миллиметра таким образом, чтобы свет от окна не попадал под шов, так он будет почти незаметен.

Из-под приклеенного полотна воздух и излишки клея выгонять сверху вниз и от центра к краям (елочкой). Для этого можно использовать сухую чистую тряпку. При выполнении этой операции будьте осторожны, не прикладывайте слишком больших усилий, иначе можно порвать полотно. Поклейка обоев своими руками завершается удалением выдавленного из-под них клея и проглаживанием швов.

В течение недели обои будут сохнуть, при этом они слегка сядут, но припуски со всех сторон компенсируют это изменение. Избегайте в этот период сквозняков в оклеенной комнате, иначе полосы начнут отставать сверху и по краям от стены, и вся ваша работа пойдет насмарку.

Следуя этим советам, можно самостоятельно быстро доделать ремонт, затем позвонить в строительную фирму и спросить: «Сколько стоит поклейка обоев?» Тогда вы точно будете довольны тем, что сэкономили приличную сумму денег, которых, как известно, много не бывает.