1

Ремонт дачи своими руками

 

 

Ремонт дачи своими руками, как правило, проводится чаще, чем ремонт благоустроенной квартиры.

Приехав ранней весной на дачу, можно застать облупившиеся от перепада температур штукатурку, отставшие по той же причине обои. Справиться с таким ремонтов не сложно, но есть работы и посложней, например, ремонт деревянной обшивки дома.

ремонт для дачиЭкологическая обстановка в наших городах такова, что многие жители всерьёз начинают задумываться о переезде на дачу для постоянного проживания. Даже зимние холода не останавливают, и не пугают, если в доме проведён хороший капитальный ремонт своими руками.

Поэтому многие дачники и владельцы загородных домов помимо искусства выращивания овощей и фруктов, посадки саженцев и разведения цветов параллельно осваивают искусство проведения качественного ремонта на даче самостоятельно.

В тех же домах, где нет постоянного проживания, и зимой они стоят без отопления, ремонт приходится делать гораздо чаще, практически каждой весной. У нас как раз такой случай, и к ежегодному косметическому ремонту дачи я готовлюсь заблаговременно.

 

 

Заготавливаю обойный клей, рулон обоев, для облупившейся штукатурки шпаклёвку для внутренних работ, масляную краску, кисти и ранней весной выезжаю на дачу. Внимательно осматриваю все комнаты и конечно нахожу объекты для ремонта дачи своими руками.

Внутренний ремонт дачи своими руками

Во многих местах за период зимних холодов от резкого перепада температур отошли обои. Если это произошло в середине стены, то посередине отошедшей части делаю продольный разрез, отгибаю обои и промазываю клеем. Немного ожидаю, пока клей пропитает бумагу, и прижимаю поочерёдно каждую часть обратно на своё место. Разрез практически не виден. Такую же операцию провожу по углам, если они отстали. В этом случае разрез делаю прямо в центре угла, и проклеиваю отдельно каждую стену. Таким образом, провожу ремонт дачи своими руками в каждой комнате.

Далее делаю диагностику оштукатуренных поверхностей, и нахожу места, где штукатурка потрескалась, или вовсе отпала. Эти места зачищаю, и наношу новый слой штукатурки. Для этих целей хорошо подходит финишная шпаклёвка для внутренних работ. Такой косметический ремонт провожу по всему дому на даче, и приступаю к осмотру деревянной обшивки дома.

Ремонт деревянной обшивки дома

Сразу хочу отметить, что доски деревянной обшивки ремонтировать трудно. Я расскажу о случае обычных трещин в досках и о небольшой замене отломившихся частей. Но если повреждения более значимые, то повреждённую доску лучше сразу заменить.

Для мелкого ремонта обшивки мне понадобятся стамеска, водостойкий клей, применимый для древесины, молоток с гвоздями, а так же на всякий случай, новая доска и масляная краска. Итак, ремонт дачи продолжаю осмотром деревянной обшивки, дома. Найдя треснувший либо отломившийся участок доски, осторожно поддеваю его стамеской, и на кромку повреждённого куска доски наношу тонким слоем водостойкий клей. Затем вставляю отломившуюся часть на прежнее место и надёжно закрепляю гвоздём. Шляпку гвоздя утапливаю ниже поверхности доски, затем это место шпаклюю и закрашиваю краской. Если же повреждения таковы, что приходится менять полностью всю доску, то при помощи рычага отвожу соединения от стены, и перерезаю крепёж. Далее меняю доску на новую, и маскирую её покраской под прежний цвет.

Проведя своими руками такой косметический ремонт дачи, приступаю к работам на участке.

Видео. Ремонт дачи