1

Коптильни своими руками для умельца и дачника

 

 

Любой домашний мастер, не лишённый смекалки, сможет сделать коптильни своими руками. Они бывают разных типов и размеров.

Есть электрические коптильни, домашние на плите, коптильни из железного ящика, подземные коптильни. В общем, на любой вкус и возможности.

Домашние коптильни своими руками

Можно сделать домашнюю коптильню из нержавеющей стали и коптить в ней продукты, поставив на плиту. В зависимости оттого, что вы будете коптить и в каком количестве, выбираются и размеры коптилен. Если в коптильне предполагается коптить кур, кроликов, объём коптильни равен примерно 50 литровой бочке, а если коптить будете окорока, размеры увеличиваются до 100л.

Работать с такой коптильней легко. На дно бросается горсть опилок, ставится подставка с жиро-приёмником, закрывающимся сверху решетчатой крышкой, а над ней подвешиваются на крюках продукты копчения.

 

 


При этом если хотите коптить холодным копчением, подвешиваете продукты повыше, горячим пониже.


Коптилка закрывается крышкой, в специальную канавку заливается вода и коптильня ставится на плиту со слабым огнём.

Время копчения примерно 40 минут. Затем коптильня снимается с плиты и охлаждается. В такой коптильне можно коптить продукты на продажу, организовав, таким образом, свой бизнес. Может сначала, и будут кое-какие трудности, но благодаря опыту, дальше всё пойдёт, как по маслу.

Коптильни, сделанные из железного ящика

Такие коптильни своими руками выполняются из листовой стали без дна и крыши. Размеры можно выбрать любые, но мы рассмотрим 110х60 см и высотой 60 см. В таком ящике на высоте примерно 7-10 см привариваются уголки, чтобы можно было установить поддон. Причём поддон устанавливается таким образом, чтобы оставались зазоры между стенками для прохода дыма в коптильню.

Вверху такого ящика к противоположным стенам также привариваются уголки, с помощью которых можно установить и закрепить металлические прутья. За эти прутья будут подвешиваться крюки из нержавеющей стали толщиной 1 см, на которых и будут коптиться продукты. Сам ящик устанавливается на кирпичи, выполняющие функцию топки.

Огонь в топке регулируется таким образом, чтобы было больше не огня, а дыма. При этом можно использовать опилки. Сверху для регулирования дымовой тяги ящик накрывают металлическим листом или рогожей, добиваясь, таким образом, оптимальных условий для копчения.

Подземные коптильни своими руками

Такие коптильни устраивают прямо в земле. Основными элементами такой коптильни являются коптильная камера, дымоход и топка.

Сначала надо вырыть топку. Она представляет собой яму глубиной 40 см и диаметром 70-80 см. Для того, чтобы стенки топки не осыпались, её желательно облицевать огнеупорным кирпичом на глинистом растворе. Далее выполняется подземный дымоход длиной от 2-х до 5 м. Дымоход делается так же на глубине 40 см, как и топка.

Сама коптильная камера так же выполняется, как правило, из огнеупорного кирпича на глинистом растворе. В коптильне устанавливаются металлические прутья для подвешивания за них крюков. Продукты подвешиваются к крюкам за петли из шпагата, поделанные сквозь кусок, или протыкаются непосредственно самим крюком.

Вместо кирпичной коптильни, можно установить на кирпичной кладке металлическую бочку или соответствующих размеров металлический ящик. В бочке или ящике отсутствуют днище и крыша. Это и есть собственно коптильная камера. Под ней закрепляется на приваренных уголках металлическая сетка, фильтрующая дым и заодно предохраняющая продукты от попадания в дымоход, если вдруг они оборвутся. Внутри камеры привариваются уголки, на которые устанавливаются прутья или трубы, за которые подвешиваются крючья с продуктами копчения.

В зависимости от того какого вида желательно получить копчение, продукты подвешиваются выше или ниже к дымоходу. Дымоход и топка сверху накрываются асбестоцементными либо металлическими листами. Коптильная камера накрывается сверху рогожей, которая регулирует дымовую тягу.

В качестве топлива применяются сухие дрова, а чтобы они быстро не прогорали, их можно сверху присыпать опилками, так, кстати, и дыма будет больше. Не стоит использовать сырые дрова, так как от них будет влажный дым, дающий копоть, которая будет оседать на продукте копчения.

Перед тем как продукты поместить в коптильную камеру, их надо обработать посолом. Способов посола для копчения великое множество. Применяя различные вкусовые добавки, можно добиваться разнообразного вкуса продуктов при копчении. Рецепты посола можно найти в любом рецептурном справочнике.

Видео совет "Коптильня, мангал и барбекю в одном" 

Коптильня на видео предназначено для приготовления разнообразных мясных продуктов: шашлыка, стейков, всевозможных сортов колбас горячего копчения, рыбных продуктов.