1

Ремонт в ванной: как сверлить плитку

 

 

Керамическая плитка – прекрасный отделочный материал для помещений с повышенным уровнем влажности. Благодаря своим гигиеническим свойствам и удобству в эксплуатации, керамическая плитка в ванную комнату подходит идеально.

Ее очень легко мыть, она стильно выглядит. Она хорошо защищает от влаги и не подвержена возникновению плесени. К тому же этот материал считается огнеупорным и очень надежным.

Но при этом, собираясь сделать навесной шкафчик или зеркало в ванной, можно встретить затруднения. Керамика является твердым, но в то же время хрупким материалом. Поэтому важно знать, как сверлить плитку, чтобы не повредить ее. От неосторожного обращения она может покрываться трещинами и ломаться.

Есть несколько правил о том, как работать с кафельной и керамической плиткой. Отверстия следует делать дальше от краев, использовать профессиональный электроинструмент. При сверлении плитки из керамики нельзя допускать ее перегрева.

Выбирая инструменты для решения вопроса о том, чем сверлить плитку, остановитесь на дрели с возможностью контроля вращения сверла. Инструмент с большой скоростью вращения может повредить плитку или расколоть ее на кусочки.

Лучше всего подойдет электрическая дрель, управляя которой, можно плавно изменять скорость вращения. Если нет электрической, можно воспользоваться ручной дрелью. Первоначально в плитке делают отверстия, а затем прикрепляют на отведенное ей место.

Перед тем, как сверлить плитку, необходимо подобрать специальные сверла. Они должны иметь напайки, сделанные из особого твердого сплава. В соответствии с величиной предполагаемых отверстий, нужно подбирать необходимых размеров и победитовые сверла. Их применяют на последнем этапе сверления. Если предполагается сделать несколько отверстий, то используют уровень.

Маркером или фломастером на плитку необходимо нанести метки, где должно находиться отверстие. Для этого нужно сделать маленькое углубление при помощи молотка, самого мелкого сверла или металлического метчика. Рассматривая способы, как сверлить плитку, необходимо, прежде всего, не забывать об осторожности при работе с хрупким материалом. Обороты дрели надо регулировать без нажима, очень плавно.

Если у вас ударная дрель, тогда первоначально надо применять безударный режим. После прохождения самой твердой, верхней части плитки, можно переходить на ударный режим. В качестве инструмента для сверления можно использовать не только дрель, но и перфоратор. При работе с ним надо подбирать сверло большего диаметра, чем победитовое. Это позволит обезопасить плитку от раскола во время применения ударного механизма.

Эти советы относятся к сверлению плитки, которая находится в горизонтальном положении, на полу. Но иногда возникает вопрос о том, как сверлить плитку, если она уже прикреплена к стене. Первоначально кафель надо обстучать, чтобы под ним не было пустоты, иначе при сверлении он может разрушиться. Чтобы избежать деформации поверхности плитки, надо закрепить бумажный прямоугольник на то место, где предполагалось сделать отверстие. Можно применять для этой цели малярный скотч. Такие меры необходимы также для того, чтобы сверло не соскальзывало. Чтобы отсудить сверло, его надо опускать в воду.

Мастер, занимающийся сверлением плитки в домашних условиях, должен уметь обращаться с инструментом, иметь опыт работы с ним. Ели вы уверены в собственных силах и не боитесь нанести вред облицовочному материалу, тогда смело принимайтесь за ремонт.

 

 

Видеоподсказка: Как сверлить кафель. Чем сверлить плитку