1

Как установить ванну своими руками

 

 

На данный момент в магазинах представлены ванны на любой вкус, они могут быть изготовлены из дорогих или из более дешевых материалов.

Обычно качество материалов не настолько важно, как внешний вид и размеры ванной. Однако даже в случае покупки самой красивой и удобной может появиться важный вопрос о том, как установить ванну. Ситуация усложняется, если человек не доверяет специалистам, а желает сделать все самостоятельно, и тут каждый преследует какие-то свои вполне определенные цели.

Ванна имеется в любой квартире, при этом она обычно отличается достаточно привлекательным дизайном. Перед тем, как установить ванну, следует определиться с материалом, из которого она должна быть изготовлена, а на данный момент самыми актуальными принято считать сталь, пластмассу и чугун. У каждого из них имеются плюсы и минусы. К примеру, чугунные являются очень качественными, они годами не теряют своего привлекательного внешнего вида, однако, их основной недостаток состоит в том, что самостоятельно установить их вообще не представляется возможным из-за огромного веса. Стальную конструкцию установить намного проще, а степень прочности у них аналогична чугунным. Однако у такой ванной низкая теплоизоляция, а когда в нее набирается вода, то она издает сильный шум. Акриловые изделия обладают всеми минусами и плюсами двух предыдущих видов, однако, при этом их стоимость сильно завышена.

Теперь можно перейти к вопросу о том, как установить ванну? Чаще всего их монтируют на ножках, и тут важно сделать небольшой уклон, позволяющий воде выпускаться естественным образом. Иначе в ней будет оставаться вода, которую потребуется сливать какими-то способами. Внизу устанавливается выпуск, который стыкуется с сифоном, а снаружи обязательно устанавливается переливная труба. В импортных моделях подходящий сифон обычно идет в комплекте с ванной. Если говорить о том, как установить ванну, то тут следует отметить, что сначала ее нужно положить набок, после чего монтировать напольный сифон и перелив. Далее целесообразно разместить в нужных местах ножки, на которые можно установить ванну, однако, ставить нужно так, чтобы выходной патрубок попал в трубу, которая ведет к канализации. После этого можно вставить в канализационные трубы выходящие отводы.

Ванну лучше сразу подвинуть максимально близко к стене, а потом уже делать уклон в сторону выпуска. Регулировка уклона может производиться посредством пластин из стали, дерева или пластмассы, которые должны быть установлены под ножками ванной. Далее можно закрыть стык сифона и канализационной требы, а мелкие щели между ванной и стеной следует замазать посредством густого цемента. Когда он высохнет, эти места нужно замазать масляной краской. Если вас интересует установка гидромассажной ванны, то тут ситуация абсолютно аналогична. Если в квартире используется смеситель, выполняющий свои функции для ванны и раковины, то следует делать перекрытие бортов не менее чем на 8 сантиметров, что не позволит воде проливаться во время переключения. Если затрагивается установка угловой ванны, то тут важно отметить, что ее монтаж не сильно отличается от монтажа обычной. Следует лишь проследить, чтобы угол, в который она будет установлена, полностью ей соответствовал.

Итак, теперь вам известно, как установить ванну, осталось только взяться и сделать это.