1

Виды лестниц

 

 

Существуют самые многообразные виды лестниц. Конструкция их полностью зависит от размеров здания, отдельно взятых помещений, а также от назначения самих лестниц.

В зависимости от планировки помещения они бывают одно- и двухмаршевые. Под маршевостью принято понимать ряд из ступеней, который не прерывается. Обычно в одном марше содержится не более 10 ступеней, а друг от друга они отделяются промежуточной площадкой.

Виды лестниц еще разделяют на поворотные и прямые. Конструкции с прямолинейным маршем являются наиболее простым вариантом. Они просты в изготовлении и весьма удобны в эксплуатации. Если говорить о двухмаршевых лестницах, то их целесообразно изготавливать с одинаковым количеством ступеней.

Наиболее распространены лестницы, у которых подъем осуществляется по часовой стрелке. При проектировании конструкций с двумя маршами стоит помнить, что расстояние между маршами или между потолком и маршем не должно быть менее двух метров. Ширина марша не должна быть менее 60 сантиметров, а высота поручня – не менее 90 сантиметров. В больших зданиях можно встретить виды лестниц с множеством маршей.

Рассмотрим эти конструкции с точки зрения организации пространства. Самые красивые виды лестниц – это винтовые. Они сами по себе могут служить украшением интерьера, при этом занимают они достаточно мало места. Такие лестницы можно размещать даже на достаточно малой площади, это обеспечивается их конструкцией. Веерные лестницы представляют собой одну из разновидностей винтовых. Тут вся нагрузка ложится на центральную вертикальную стойку, на которую нанизаны ступени. У такой лестницы шаг подъема больше, чем у маршевой. Подобные конструкции обладают таким минусом, как неравномерная глубина ступени. Именно поэтому они чаще используются в качестве декоративной или дополнительной лестницы, но не основной.

Существуют маршевые виды лестниц для дома. Обычно используются двухмаршевые конструкции, так как одномаршевые отличаются большой крутизной, а это не всегда удобно. Конструкции, состоящие из нескольких маршей, могут быть прямолинейными, либо поворотными. В случае, когда за промежуточной площадкой следуют два марша, направленных в противоположные стороны, речь идет о распашной лестнице. Такая конструкция смотрится весьма оригинально, поэтому ее принято относить к разряду элитных лестниц.

В качестве основного элемента каждой лестницы можно назвать основание, удерживающее в стационарном положении всю конструкцию. Больцевые лестницы выглядят ажурно и легко, а фундаментные сооружения на тетивах и косоурах не таковы, они более тяжеловесны.

Стоит сказать, что виды деревянных лестниц принципиально не отличаются от описанных ранее, так как строят они на базе тех же правил.

Современные мастера создают все новые и новые конструкции, совмещая в них разные виды, что позволяет создавать красивые и необычные по дизайну лестницы. При выборе подходящего варианта стоит опираться на имеющиеся возможности в помещении, а также на подходящий тип дизайнерского и конструктивного решения.