1

Арочные окна

 

 

Арочные окна использовались с давних времен для украшения и придания сооружениям индивидуальности. Благодаря своей форме они пропускают больше света.

Также доказано, что присутствие в конструкции плавных линий способствует формированию на подсознательном уровне чувства защищенности и спокойствия. Подобные окна выглядят очень эстетично, но процесс их изготовления очень трудоемкий и требует привлечения высококвалифицированных рабочих, что не может не сказаться на их стоимости.

Виды арочных окон

Арочные окна из алюминия очень прочные и долговечные, но их основной недостаток – высокая цена. Для производства изогнутых рам используется дорогостоящее оборудование, что обуславливает увеличение цены в 2-3 раза по сравнению с прямоугольными окнами такой же площади. Но их эксплуатационные характеристики очень высоки: алюминий – прочный и долговечный металл.

Очень популярны сегодня арочные пластиковые окна. Их доля достигает 7-8% от общего рынка. Рамы для них делают из ПВХ-профиля, который гнут на специальном оборудовании. Для того чтобы это стало возможно, профиль предварительно разогревают до 130 градусов по Цельсию.

Есть две технологии нагрева: «сухая» и «мокрая». При использовании «сухого» нагрева через профиль в специальной камере прогоняют горячий воздух. «Мокрая» технология состоит в том, что деталь погружается в разогретый глицерин. Именно этот способ появился раньше, он позволяет достигнуть более равномерного прогревания и значительно снизить появление нарушений в гнутом материале. Но оборудование для «мокрой» обработки очень громоздкое и дорогостоящее, что отражается на цене.

Нужно учесть, что изогнутые участки рамы не подлежат армированию – металлический вкладыш нельзя согнуть одновременно с пластиковым профилем и не повредить его. Поэтому на арочные окна ПВХ необходимо устанавливать дополнительные защитные элементы.

Технология изготовления гнутых конструкций из этого профиля имеет существенные ограничения: глухое арочное окно должно иметь ширину больше 700 мм, а открывающееся – не больше 800 мм. Если же у вас маленькие арочные проемы, или вы хотите, чтобы большое окно такой формы открывалось, то выходом могут стать только деревянные рамы из клееного кленового бруса. Но они имеют еще большую стоимость, что связано со сложностью изготовления: элементы склеиваются друг с другом в виде полукруга, затем на фрезерном станке сглаживают углы. Весь процесс занимает много времени и требует высокой квалификации, что находит отражение в высокой цене.

Советы специалистов

Технология производства арочных окон имеет достаточное количество ограничений, которые должны учитываться производителем. Так, существуют ограничения на диаметр стеклопакета, на соотношение ширины и высоты окна, на наличие вертикальных и горизонтальных импостов (армирующих элементов) и т.д. Только при соблюдении всех этих особенностей арочные окна будут удобны и функциональны. Поэтому особое внимание обратите на наличие у фирмы-производителя опыта производства изогнутых конструкций.

Арочные окна изготавливаются только на заказ. Приезжает представитель фирмы, который с учетом всех особенностей проема порекомендует лучший способ остекления. Но общие рекомендации могут быть следующие:

  • Скругленные части окон лучше делать глухими – это гарантирует защиту от сквозняков.
  • Желательно, чтобы верхняя изогнутая часть была отделена от расположенной внизу прямоугольной створки горизонтальным импостом. В этом случае повышается надежность окна.


Эти рекомендации не являются обязательными. Нынешний уровень развития технологий позволяет реализовать практически любые проемы нестандартной формы. Можно сделать окна, в которых будут открываться все створки, и круглые в том числе, можно сделать их без горизонтальных импостов, только в этом случае необходимо будет поставить решетки для предотвращения взлома.