1

Защита от солнца ваших окон

 

 

В летний зной, когда лучи "ядовитого" солнца пробиваются сквозь окна, хочется немного прохлады и свежего воздуха. Организм неумолимо просит влаги, дыхание становится учащенным, и единственное, что остается, это мирно ждать, когда наступит вечер и палящая красная звезда скроется за горизонтом. Неужели нет спасения от этих мук, где же защита от солнца?


Самый распространенный вариант борьбы с душным летним сезоном - это установка кондиционера в помещение. Огромный список достоинств позволяет полностью избежать всех проблем, связанных с высокой температурой за окном. Во-первых, это, конечно же, регулировка столбика термометра вручную. Во-вторых, прохладный ветерок, который будет обдувать помещение, где установлен кондиционер. В-третьих, не столь важно, задернуто окно шторами или нет, можно даже под яркими солнечными лучами нежиться в потоках свежего воздуха. Многие модели кондиционеров позволяют выставлять таймер работы, что удобно в том случае, когда днем в помещении никого нет.

Но существуют и недостаток, который не позволяют большинству жителей городов использовать этот вариант - такая защита от солнца стоит недешево (в среднем, около двадцати тысяч для домашних условий), и вряд ли будет окупаемой ради нескольких сезонов. Ведь во многих регионах России лето не всегда сопровождается аномальной жарой и духотой.

Более дешевыми популярным вариантом среди российского населения являются жалюзи - превосходная защита от солнца на окна. Существует несколько видов, отличающихся не только материалами и ценой, но и своими функциями.

Наиболее распространены на рынке в наше время тканевые вертикальные, являющиеся самыми дешевыми и простыми в монтаже. Стандартные свойства поворотов жалюзи позволяет прятаться от солнечных лучей, с какой бы стороны они ни светили. К достоинствам можно приписать и широкий ассортимент с возможностью выбора оттенков под цвет обоев либо мебели.

Однако есть и явные недостатки: ткань быстро выгорает на солнце и теряет яркость, на ней обильно оседает пыль, которую не видно невооруженным глазом.

Есть еще вариант - горизонтальные жалюзи с использованием пластиковых материалов, но такая защита от солнца уже теряет свою популярность из-за отсутствия доступа к окну в закрытом положении. В основном их можно увидеть на окнах офисных помещений.

В последнее время становится популярным еще один способ борьбы с солнечным светом и жарой - тонировочная пленка на окна. Свойства ее заключаются в том, что она как зеркало отражает лучи и не пропускает их внутрь комнаты. С улицы она похожа на блестящую теплоотражающую пленку (чем-то сродни фольге), а изнутри напоминает автомобильную тонировку. Это позволяет в летнее время температуре воздуха в домах не подниматься выше среднего и защищает предметы интерьера от выгорания.

Такие средства защиты от солнца позволяют экономить на электроэнергии при использовании кондиционеров, при двухслойном нанесении снижают количество вредных ультрафиолетовых лучей, проходящих сквозь стекло, и своей стоимостью выигрывают у любого другого вида защиты от ярких солнечных лучей.

Монтаж пленки отличается простотой, но все же требует некоторых навыков, поэтому лучше при выборе такой солнцезащитной поверхности на окна обратиться к специалистам.

Последний вариант отличается самым дешевым показателем и вовсе не требует участия специализированных рабочих. Для этого требуется приобрести фольгу плотную, изготовленную для окон, не для кухонных принадлежностей. Такая защита от солнца будет стоить всего несколько сотен рублей, однако она полностью перекроет попадание света в помещение и не позволит наслаждаться теплом летних дней.