1

Арка своими руками

 

 

Арки являются одним из непременных атрибутов современного интерьера и весьма популярны среди населения. Мало того, что арочная конструкция придает помещению необыкновенный и привлекательный вид, она еще и позволяет достичь значительной экономии, так как весьма успешно заменяет дверь, которая, как известно, имеет сегодня немалую стоимость, да и арка своими руками – работа, которую без труда выполнит любой домашний умелец.


Обычно арки используются для оформления дверных проемов либо же при оборудовании различных перегородок, предназначенных для зонирования пространства. Размеры этих декоративных элементов сугубо индивидуальны и зависят то ширины проема, в котором сооружается арка своими руками.

При изготовлении арок обычно используется дерево, МДФ или гипсокартон. Из первых двух материалов арки обычно продаются уже готовыми, правда, найти подходящую можно будет только для стандартного проема. Если же планируется монтаж проема по индивидуальным размерам, то арки из МДФ или дерева можно изготовить на заказ. Однако наиболее популярным и бюджетным вариантом считаются межкомнатные арки своими руками из гипсокартона.

Арочные конструкции весьма разнообразны по своей конфигурации, поэтому гипсокартон – материал, который безоговорочно принимает любую заданную форму - как нельзя лучше подходит для их изготовления.

Арка своими руками из гипсокартона монтируется достаточно просто, единственное, что может вызвать затруднение – это сооружение каркаса из металлического профиля. Однако наличие нужного инструмента и пары умелых рук всегда выручит настоящего мастера, особенно если он неплохо осведомлен о том, как сделать ремонт самому.

Из листа гипсокартона готовят две одинаковые заготовки: сначала вырезают прямоугольник, соответствующий по размерам ширине проема и высоте будущей арки, а затем на нем рисуют полукруг. Следующий этап – изготовление каркаса. На металлическом профиле (чтобы он лучше гнулся) делают частые надрезы, после чего рейку изгибают в соответствии с вырезанными заготовками. Как полученную дугу, так и прямые боковые металлические рейки закрепляют дюбелями по обеим сторонам проема.

После установки каркаса остается только зашить конструкцию гипсокартоном. Уже заготовленные верхние части арки прикручиваются саморезами к каркасу, для монтажа боковых ее частей достаточно вырезать из гипсокартона полоски по размерам и закрепить их – приблизительно так, как делают обычные откосы. Осталась, казалось бы, самая сложная часть работы – оформить внутреннюю вогнутую сторону арки. На самом деле этот процесс очень прост. Гипсокартон легко режется, поэтому заготовленную из него по размерам верхней части арки полоску достаточно надрезать ножом, после чего она примет любую желаемую форму. Полученную заготовку закрепляют все теми же саморезами.

Арка своими руками практически готова. При желании можно оформить ее точечным освещением, которое придаст конструкции особый шарм и очарование.

Для этого достаточно в полость арки провести подключенные к сети электрические провода (не забывая при этом о технике безопасности), вырезать соответствующие полости и вставить светильники.

Осталась только финишная отделка, которая заключается в заделке штукатуркой разрезов и стыков на гипсокартоне, обработке его шпатлевкой и окраске. Что касается краски, то цвет арки не обязательно должен быть белым, его лучше подбирать в тон основному интерьеру помещения.

При желании межкомнатные арки можно соорудить во всех проемах, исключая, конечно, спальные комнаты. Этот оригинальный декоративный элемент позволяет сделать квартиру более просторной и уютной, плавно оформит переход из одного помещения в другое и освободит много полезной площади, которую довольно часто занимают совершенно бесполезные двери.