1

Как шпаклевать потолок?

 

 

Самой сложной задачей при ремонте является отделка потолка. И связано это не только с тем, что такие работы требуют высокой физической выносливости. Поверхность потолков зачастую неровная. Это может быть вследствие некачественной штукатурки, но чаще всего по той причине, что плиты перекрытия укладывались неидентичных параметров. Что же делать в таких случаях, как шпаклевать потолок при существенных неровностях? Все это мы попытаемся объяснить в данной статье.

отделка потолкаПрежде всего, необходимо при помощи водного уровня или правила (2м) «продиагностировать» потолок, то есть, прикладывая приспособление к поверхности, вы явно увидите в каком месте неровности и насколько они глубоки. Это требуется для того, чтобы рассчитать количество необходимого материала. Для работы нам потребуются следующие стройматериалы: штукатурка для внутренних работ (гипсовая), шпатлевка для внутренних работ, паутинка (стекловолокно, стеклообои), клей для стекловолокнистых обоев. Данный товар в строймагазинах представлен в большом ассортименте и по разным ценам. Дорогостоящий покупать не стоит, остановите свой выбор на товаре со средней ценой.

Перед тем, как шпаклевать потолок, выравниваем поверхность штукатуркой. Затем затираем, наносим грунтовочный слой и можно приступать к работе. Если вы новичок в вопросе «как шпаклевать потолок», не волнуйтесь, это несложно. Конечно, можно пригласить специалиста, но вы вполне справитесь сами. Можете попросить, чтобы вам показали, как это делается, а можете просто просмотреть видеоурок. Безусловно, это отнимет некоторое время, но вы сэкономите на отделочных услугах. После первого слоя шпатлевки приклеиваем стекловолокно. Это необходимо, чтобы скрыть мелкие дефекты поверхности, а также предотвратить растрескивание штукатурки. Широким валиком наносим на поверхность потолка клеевой состав. Затем втапливаем паутинку в клей с помощью резинового шпателя. Производить окраску потолка можно и поверх стеклообоев, но специалисты рекомендуют нанести еще один шпаклевочный слой. Каждый слой затираем мелкой шкуркой.

Потолки для кухни

Можно выбрать вышеописанный способ выравнивания потолков. В таком случае высота помещения не изменится. Но процесс достаточно долгий. Рассмотрим и другие варианты.

Плитка из пенополистирола. Самый дешевый и быстрый по монтажу способ. Но при значительных неровностях плитка неспособна их скрыть, а значит, требуется дополнительная подготовка оклеиваемой поверхности. Существенным недостатком является устаревший дизайн.

Гипсокартонный имеет преимущество в том, что есть возможность установки дополнительных светильников, вентиляции, а также различный дизайн (можно сделать многоуровневый потолок). После монтажа гипсокартона необходима отделка шпатлевкой. А как шпаклевать потолок, вы уже знаете. Недостаток – в уменьшении высоты комнаты.

Пластиковые панели. Преимущество в относительно быстром монтаже. Не нуждается в дополнительной отделке. Как и в случае с гипсокартоном, недостатком является уменьшение высоты помещения.

Натяжные потолки. Не требуют подготовки поверхности. Быстро монтируются. Имеют эффектный дорогой вид. Недостатки: значительное уменьшение высоты потолка (на 10 см), нет возможности заделать повреждения на самом полотне, высокая стоимость материала.

Это только основные виды потолков для кухни. Какой из них подойдет именно вам, вы решите сами.

Потолок в спальне

Наверное, для каждого человека его спальня – это, своего рода, «святая святых». Данная комната должна удовлетворять ряд требований. Спальня не только должна быть уютной, но и самой красивой комнатой в квартире. Поэтому на ремонт данного помещения лучше не скупиться.

Потолки в спальне встречаются двух видов. Натяжные и из гипсокартона. Иногда можно встретить оба материала при выравнивании потолка в одном помещении. И в смелых дизайнерских руках такое сочетание материалов поистине можно назвать шедевром.