1

Делаем плафон своими руками из подручных материалов

 

 

Сегодня изделия hand-made пользуются огромной популярностью во всем мире и стоят немалых денег. Но нам, людям творческим, нет нужды тратиться на такие вещи. Мы и сами в состоянии смастерить массу интересных вещей из предметов которые другие сочли бы мусором и попросту выбросили. Сегодня расскажу вам, из чего можно сделать плафон своими руками, чтобы обновить люстру или торшер.

Соорудить простейшую защиту для лампы на дачной веранде можно из обычных контейнеров для яиц (для этой цели подойдут как пластиковые, так и картонные). Однако, последние хуже пропускают свет, поэтому их лучше сделать ажурными, попросту вырезав отверстия круглой формы.

Чтобы соорудить абажур с четырьмя сторонами, понадобится два контейнера. Хотите сделать шести или восьмиугольник, приготовьте соответственно три или четыре пустые коробки. Пластик придется оставить как есть, а вот картон можно покрасить в нужный цвет при помощи гуаши или краски из баллончика.

Контейнер разделяем на две половинки. Получаем четыре прямоугольника, которые нужно каким-то образом между собой соединить. Быстрее всего сделать это при помощи степлера. Но тогда готовый плафон будет выглядеть не слишком презентабельно или вовсе деформирутся. Поэтому мы поступим по другому. По длинной стороне каждого прямоугольника дыроколом или шилом сделаем отверстия, через которые пропустим красивый шнур, ленту или проволоку в цветной оплетке. Конечно, для крепления к лампе лучше использовать готовый остов от абажура, вышедшего из строя. Рассказывать, как сделать люстру своими руками я не стану, поскольку это тема отдельной большой статьи. А мы сегодня всего лишь делимся креативными идеями.

Для тех, кто умеет держать в руках спицы, вопроса о том, как сделать плафон своими руками, не существует. Конечно же, он должен быть только вязаным. Трикотаж чрезвычайно пластичен, легко принимает любую форму, а значит выкройка будущему изделию не потребуется. К тому же, у любой рукодельницы, как правило, скапливается масса небольших клубочков, оставшихся от работы, и она с радостью пустит их в дело.

 

 


Кстати, если из трикотажа выполнить не только абажур, но и пледы, чехлы на подушки, коврики для стульев, комната сразу же приобретет свой собственный неповторимо-индивидуальный стиль.

Совсем не умеете вязать? Ничего страшного. Симпатичный плафон своими руками можно соорудить из старого зонта-трости, который местами протерся и не в силах больше выполнять свои защитные функции. Сделать такой абажур сможет даже человек, не имеющий никаких навыков рукоделия. Правда для этой цели подходит не любой зонтик, а только светлый (однотонный или с едва заметным рисунком).


Для начала определимся, в каком стиле будет выполнен наш плафон. В спальне уместен будет легкий налет романтики. Для детской комнаты или кухни подбирайте цвета яркие, жизнерадостные, веселые. Чтобы выполнить декор будущего абажура, потребуются термоаппликации соответствующей тематики, ленты, тесьма, краски для росписи по ткани. Чтобы не переборщить с украшательством, набросайте предварительный эскиз будущего изделия. После того как купол зонта будет полностью задекорирован, останется только закрепить готовый абажур.

Как мы уже говорили, при некоторых навыках и хорошей фантазии, плафон своими руками можно смастерить практически из чего угодно. Многим из вас доводилось выбрасывать симпатичные литровые бутылочки из под сока. Но некоторые креативные товарищи придумали, каким образом смастерить из них плафоны для люстры. На мой вкус, такой декор годится только для дачного домика, но все же идея имеет право на существование.

Итак, как же смастерить плафон своими руками из стеклянной бутылки? Первым делом необходимо отделить донышко. Для этого фломастером или липкой лентой отмечают линию, по которой пройдет разрез. Затем бутылку фиксируют и орудуют стеклорезом, стараясь не нажимать слишком сильно. Для полного отделения днища бутылки нужно слегка постучать по нему изнутри. Острые стеклянные края разреза обрабатывают мелкозернистым абразивным бруском, который предварительно смачивают в воде.

Замечательные плафоны для торшеров получаются из обычных цветочных кашпо, если отделить у них днище. Использовать глиняные горшки в качестве плафона для люстры - идея заманчивая, но слишком опасная, поскольку конструкция получается достаточно тяжелой и вполне может обрушится на голову домашним. В случае с настольной лампой подобного точно не произойдет.