Делаем двухуровневые потолки из гипсокартона

 

 

При выполнении ремонта в квартире у каждого человека возникает естественное желание привнести в нее какую-то изюминку. Кто-то делает арки, а кто-то -двухуровневые потолки из гипсокартона. Этот вид украшения интерьера становится все более популярным, поэтому многих может интересовать, как сделать это самостоятельно. Давайте разберемся.


Гипсокартон представляет собой материал, позволяющий скрыть любые дефекты, присутствующие на потолке. Можно сделать простые или сложные конструкции из него. Двухуровневые потолки из гипсокартона отлично смотрятся в просторном помещении. Эти конструкции могут быть разных видов. Некоторые состоят исключительно из прямолинейных компонентов, а другие могут включать и криволинейные детали. Наиболее распространенным вариантом является короб, который расположен по периметру, а в нем установлена подсветка. Такие потолки предполагают использование разных типов светильников. В этих потолках есть возможность сделать эффектную подсветку, способную придать помещению поистине фантастический вид в сочетании с какой-то необычной гаммой цветов.

Для начала нужно сказать о том, что вам для этого понадобится. Вам стоит запастись гипсокартоном, обводным металлическим профилем, широким профилем, стыками и бабочками, строительным уровнем. Для начала вы должны выполнить горизонтальную разметку первого уровня будущего потолка, чтобы закрепить обводной профиль. Нужно начертить по периметру комнаты на стенах горизонтальную линию, положение которой следует определить посредством строительного уровня.

Делая двухуровневые потолки из гипсокартона, важно все действия совершать в определенной последовательности. Для начала собирается каркас для первого уровня. Вы должны приложить к ранее намеченной на стене линии обводной профиль, а потом закрепить его посредством шурупов. Обводной профиль должен быть так закреплен по всему периметру потолка. После этого на расстояние примерно шестьдесят сантиметров от первого профиля необходимо вставить в пазы широкий обводной профиль, закрепив каждый из его концов шурупами. Профиль должен быть закреплен не только по краям, но и по всей длине, для чего используются бабочки, которые должны быть закреплены к потолку по длине профиля примерно на каждых пятидесяти сантиметрах. После того, как вы загнете стороны бабочек, нужно прикрепить к ним профиль посредством шурупов. При помощи строительного уровня необходимо выдерживать строгое горизонтальное положение профиля. Далее, отступив от этого профиля полметра, можно крепить следующий. Делается это до конца потолка. После закрепления всех продольных профилей, вам потребуется закрепить поперечные, делается это тоже по всей площади потолка. После того, как вы закончите все эти работы, у вас должна получиться ячеистая конструкция.

Как вы понимаете, двухуровневые потолки из гипсокартона состоят из двух уровней, поэтому теперь вы должны создать каркас для второго. Вы должны отступить необходимую величину от конструкции, собранной ранее, отметив ее на стене. Теперь можете крепить обводной профиль. Вы должны сделать это так, как того требует задуманная конструкция. Все профили между собой соединяются посредством шурупов. На каждом этапе нужно обязательно проверять уровень, так как любые неточности могут привести к негативным последствиям.

Теперь пришло время осуществлять монтаж гипсокартона на потолок. Сначала следует зашить первый уровень потолка, а потом заняться вторым. Шурупы должны быть закручены через каждые десять сантиметров по всем профилям. После того, как работа будет сделана, можно заниматься шпатлевкой конструкции и отделкой. Данный материал очень удобен не только, если вам нужно сделать потолки. С гипсокартона, например, легко отдираются старые обои.