1

Установка стеклопакетов в дачном деревянном доме

 

 

Установка стеклопакетов в деревянном доме требует отдельного и пристального внимания, так как здесь есть определенные отличия в последовательности монтажа. Если производится остекление нового дачного или загородного дома, то надо учитывать такой момент, как усадка сруба с течением времени, которая может достигать около 5 см в первый год постройки, если высота стен равна 3 метрам.


установка степлопакета домаПричин для этого явления несколько, основными среди которых являются усыхание бревен и продавливание уплотнительного материала, заложенного между венцами. Кроме того, в последующие годы дерево будет разбухать, как только будет повышаться влажность, и усыхать, если температура окружающего воздуха повысится, а влажность будет недостаточной.

Все эти особенности знают профессионалы своего дела, за плечами которых не одна установка стеклопакетов в деревянном доме. В этом случае вы выберете окно, а специалисты выполнят всю остальную работу, начиная с изготовления окна и заканчивая его монтажом. Но их услуги требуют определенных затрат, которые стоит предусмотреть в семейном бюджете. Если же такие расходы у вас не предусмотрены, то единственным вариантом остается установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками. В этом случае вы сэкономите определенную сумму денежных средств, но вам придется пожертвовать большим количеством личного времени для того, чтобы выполнить весь объем работ на самом высоком уровне.

Прежде чем приступать к работе, необходимо ознакомиться с теорией на тему: «Пластиковые окна в деревянном доме: особенности установки». Это позволит вам избежать многих ошибок и, как следствие, сэкономить время на их исправление. Даже если вы уже производили монтаж окон самостоятельно в квартире, вы не сможете правильно выполнить данную работу, так как здесь существуют свои нюансы, о которых вы должны обязательно узнать до начала каких-либо действий.

Установка стеклопакетов в деревянном доме должна начинать производиться с создания «окосячки», ее также называют «обсадной коробкой», которая будет служить подпоркой для рамы. Устанавливать ее можно будет тогда, когда пройдет год с момента окончания строительства. До этого момента в деревянные дома обычно устанавливаются временные окна, которые через год будет не жалко заменить на более прочные и дорогие. «Окосячка» позволит надежно закрепить окно в проёме и исключить воздействие на конструкцию нагрузки, передаваемой со стороны несущей стены. То есть она устранит давление бревен, которое будет неизбежно возникать во время усадки и подвижки дома.

Для изготовления «окосячки» готовятся лафеты. Для этого берется брус, длина которого больше высоты окна на 5 см. На широкой стороне бруса прямо посередине делается паз размером 5х5 см. На торцах оконного проема выпиливается гребень, размеры которого полностью совпадают с размерами паза. Гребень может вырезаться двумя способами: ровно посередине торцевой стороны или, для увеличения ширины подоконника, ближе к улице. После того, как подготовительные работы будут закончены, гребень продевается в лафет с пазом. Закончив этот очень важный этап, можно приступать к монтажу рамы, под которую подкладываются щепки. Образовавшийся зазор затем заполнит монтажная пена, после того, как примет правильную позицию, и будут навешаны створки. Думаю, не стоит и говорить, что работать надо обязательно по уровню.

На первый взгляд может показаться, что установка стеклопакетов в деревянном доме весьма хлопотное дело, а потому стоит обязательно обратиться к профессионалам. Однако, если вы умеете работать руками, то, прочитав внимательно вышеприведенные рекомендации, обязательно сможете выполнить высококачественный монтаж окна самостоятельно.

 

Современное окно – это сложная инженерная конструкция, состоящая из множества составляющих и главная из них – стеклопакет:

Стеклопакет. Схема
  • Стеклопакет – система параллельных стекол, разделенных дистанционной рамкой и соединенная герметиком. Герметичные соединения стекол позволяют существенно увеличить теплоизолирующие свойства окна;
  • Профили – пластиковые или из дерева (из них изготовляются деревянны е окна) - это балки, из которых собираются рамы и створки окна. Наиболее часто встречающиеся профильные системы из пластика, это Rehau, Plafen, Veka, Gealan, КВЕ, Thyssen и т.д.;
  • Фурнитуры (петель, системы открывания и запирания и т.д). Наиболее часто встречающиеся системы фурнитуры, это ROTO, Ziegenia – AUBI, Mako, GU и другие;
  • Отливы, откосы, подоконники;
  • Система монтажа, в наибольшей степени определяющая конечное качество установки и работы окна (80% рекламаций, это именно монтажи). 

Окна со стеклопакетами

Двухкамерный и однокамерный стеклопакет

Стеклопакет это главный элемент окна. Он занимает 80% площади окна и именно он в первую очередь определяет его теплоизяцию и шумоизоляцию.

 

 

Не рекомендуется ставить однокамерный стеклопакет ( 2 стекла). Дело в том, что его теплосберегающие свойства на 40% ниже, чем это разрешено территориальными строительными нормами для Северо-Запада. Поэтому установка таких конструкций может привести к появлению запотевания и обледенения окна, сквознякам и холоду у Вас дома.

К допустимым и рекомендуемым вариантом стеклопакета для жилых помещений с точки зрения теплоизоляции следует отнести двухкамерные стеклопакеты (3 стекла). Теплоизоляция такого стеклопакета полностью соответствуют требованиям территориальных строительных норм. К недостаткам такого стеклопакета следует отнести их сравнительно большой вес ( 32 кг/кв. метр), что создает дополнительную нагрузку на фурнитуру и может привести к провисанию створки окна.


Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты.

Работа энергосберегающего стеклопакета

Существенно более интересным можно считать вариант однокамерного стеклопакета с низкоэмисионным стеклом. Это стекло абсолютно прозрачно для светового излучения, но по отношению к тепловому излучению работает как тепловое зеркало. Таким образом, тепло отражаясь от этого покрытия остается в помещении, а не выходит на улицу. В силу этого теплоизоляция, которую дает однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным покрытием на 20% выше, чем у двухкамерного. А летом во время жары такой стеклопакет наоборот отражает солнечные лучи, сохраняя оптимальный микроклимат внутри помещения. Кроме того такой стеклопакет в 1,5 раза легче (ведь там 2 стекла, а не 3), что существенно снижает нагрузку на фурнитуру окна и предотвращает провисание створки. Мало этого, на такие стеклопакеты цена ниже чем на двухкамерные, и Вы экономите денежные средства и при этом улучшаете качество окна.

Гарантийный срок теплосберегающего покрытия равен гарантийному сроку функционирования(20 лет).

Уровень звукоизоляции стеклопакета

В условиях повышенного шума мы рекомендуем ставить со стороны улицы более толстое стекло ( не 4 мм, как это делается обычно, а 6 мм). Дело в том, что чем более массивное препятствие мы поставим на пути звуковой волны, тем более эффективно мы звуковую волну будем гасить. Поэтому массивное переднее стекло и является наиболее эффективным средством шумоподавления. Конечно, также можно увеличить количество камер, т.е. установить двухкамерный пакета вместо однокамерного. Это очень не на много повысит шумоподавление, но очень существенно повысит вероятность того, что стекла начнут резонировать между собой и стеклопакет будет гудеть. Правда, с эффектом резонанса можно бороться, заказав пакет с неравными расстояниями между стеклами.

Важно понимать, что стеклопакет, хотя и самый важный, но, только один из элементов такой сложной инженерной конструкции, которой является окно. Поэтому только правильно подобранная в соответствии именно с Вашей ситуацией комплектация окна ( стеклопакет, профиль, фурнитура, откос, подоконник и т.д.) и правильно проведенный в соответствии с ГОСТами монтаж даст Вам окно, которое долгие годы будет радовать Вас, создавая тепло и уют в Вашем доме. Особое внимание при этом надо уделить именно грамотному монтажу, потому что именно на монтаж приходится 80% рекламаций.