1

Люстры для натяжных потолков

 

 

Натяжные потолки позволяют осуществить самые неординарные, смелые и уникальные проекты освещения в помещениях. Лучше всего смотрятся в сочетании с натяжным потолком люстры, которые имеют много лампочек, ведь каждая из них будет отражаться на поверхности, и люстры с призмами и отражателями, проецирующими световые узоры на потолок, создавая разнообразные замысловатые узоры.


При выборе люстры для натяжных потолков обычно возникает множество вопросов, ответы на которые мы попытаемся максимально раскрыть в этой статье.

Итак, основным недостатком, требующим специального подхода к выбору осветительных элементов, является чувствительность натяжных потолков к высоким температурам, под воздействием которых может произойти его деформация или повреждение. Учитывая такую особенность сам потолок устанавливается на расстоянии от 10-15 см, а элементы освещения (люстры, рожки которых направлены вверх, либо галогенные лампы накаливания) не менее чем в 15-ти сантиметрах от него. Лампы для натяжных потолков также подвергаются щепетильному рассмотрению. Существуют ограничения по мощности лампочек. Так, мощность галогенных ламп не должна превышать 36 Вт, а ламп накаливания не более 60 Вт. Здесь целесообразно применять компактные люминесцентные лампы, которые к тому же сокращают расход электроэнергии в 5 раз.

Когда вы стоите перед выбором люстры для натяжных потолков, следует знать, что между корпусом люстры и потолком должны находиться специальные отражатели, которые позволяют избежать перегревания корпуса и последующего пожелтения потолка на месте соприкосновения.

Наиболее оптимальным вариантом являются люстры, у которых лампочки «смотрят» вниз. Данная система не будет негативно воздействовать на ваш потолок и прослужит немало лет. Но с другой точки зрения, если у люстры лампочки и ветки направлены вниз либо в стороны, то она смотрится гораздо эффектнее первого варианта. В таком случае, можно приобрести люстру с полностью закрывающими лампы плафонами и тем самым избежать появления нежелательных темных кругов на потолке.

По словам производителей современных потолков, проблем с изменением цвета под воздействием высоких температур можно избежать, устанавливая люстры для натяжных потолков не менее чем в 40-ка сантиметрах от верхнего края. Но также замечательно с этой задачей справляются энергосберегающие лампочки. Сейчас они производятся самых различных форм и размеров, поэтому вы без особого труда найдете нужную вам лампу. Такие элементы освещения обладают холодной, не нагревающейся при работе поверхностью, благодаря чему сохраняют потолок в исходном виде.

Подсветка натяжных потолков с успехом осуществляется при помощи как самостоятельных, так и дополнительных источников света, которые могут быть в немалом количестве живописно расположены на потолке. Их существует два вида – галогенные и лампы накаливания. Как правило, в один потолок монтируются лампочки лишь одного из видов. Но нужно учитывать, что лампы накаливания выше на 4 см, чем галогенные, однако последние менять гораздо удобнее. И обязательно уделите внимание наличию зеркального отражателя по бокам, ведь это одно их основных требований к лампам, устанавливаемым в натяжные потолки. Сегодня на пике популярности находятся энергосберегающие лампочки и лампочки на светодиодной основе.

Учитывая все вышесказанное, можно выбирать люстру на любой вкус и стиль, главное, чтобы при этом были соблюдены все правила.

Монтаж люстры для натяжных потолков – процедура не совсем простая и требует некоторых навыков, поэтому лучше доверить эту работу квалифицированному мастеру, в целях безопасности и с эстетической точки зрения.