1

Вы хотите сделать колодец своими руками?

 

 

Вот и появился у Вас долгожданный собственный участок. Но в первый же день, захотев попить воды, Вы почувствуете, что на участке не хватает колодца. Центрального водоснабжения нет и, не предвидится, а к соседу ходить каждый день по воду, он может Вас неправильно понять. Выход один – надо строить свой колодец. А, прикинув свой бюджет, решаете его делать сами.


Сначала желательно полюбопытствовать у соседа, на какой глубине у него в колодце вода. Затем, вспомнив, что по санитарным нормам колодец с питьевой водой должен находиться не ближе 20м от сараев и построек со скотиной или птицей, а также на это же расстояние должны быть удалены дачный туалет, выгребная яма и компостная куча, определяете место будущего источника воды. Одно дело сделано!

Дальше надо определиться из какого материала будем его делать. Наши деды их делали из деревянного сруба - но Вы, конечно, не будете заниматься такой экзотикой. И в ногу со временем будите возводить его из бетона так, чтобы он и правнукам послужил. Тут есть два варианта: сборный из железобетонных колец или литой из бетона используя скользящую опалубку. Тут тоже есть зависимость от Вашего бюджета. Из колец можно быстро смонтировать колодец, но кольца не плохо стоят. Литой колодец выполняется с помощью скользящей опалубки, которую перемещают вверх по мере схватывания, то есть, после того как Вы забетонировали очередное кольцо в опалубке, его можно передвигать только после предварительного схватывания бетона.

Опалубка для литого колодца может быть деревянная из строганных дюймовых досок или из листового металла толщиной 1,2-1,5мм. Высота ее обычно составляет 1м. Диаметр внутренней опалубки делают 1м, а диаметр наружной на 160-200мм больше. Это зависит от того, какая толщина стенки кольца Вас устраивает, как-правило это - 80 или 100мм.  При оборудовании подобным образом кессонов как-правило берут 100мм, кессон для скважины - ответственная постройка )).

Опалубку устанавливают на месте будущего колодца, укладывают в нее бетон с вибрацией и покидают ее на 2-3 дня, пока бетон схватится. Затем опалубку снимают и начинают убирать грунт из середины кольца, равномерно его, подкапывая со всех сторон. В это время надо тщательно следить, чтобы кольцо уходило строго вертикально вниз. Иначе построите наклоненный колодец. Последнее кольцо должно быть Выше уровня земли на 1м, чтобы дети и живность дворовая в него не падали,так же как и грязь с мусором. Вокруг колодца необходимо сделать отмостку с минимальным уклоном от колодца, чтобы зимой не поскользнуться