1

Канализация на даче

 

 

Многие дачные участки не обустроены канализационной системой, пользуясь при этом выгребной ямой. Но это устройство не надёжно, при его строительстве нужно учитывать расстояние от жилого дома, для того чтобы запахи не мешали вам.

канализация на дачеЗатем, если у вас на участке имеется колодец, то конечно нужно рассчитывать и это, расстояние должно быть не менее 30 метров. Обязательно нужно, чтобы возле выгребной ямы была площадка для подъезда специализированного транспорта, для очистки. И вообще, она очень загрязняет окружающую среду и создаёт массу неудобств. Техника шагнула вперёд, и теперь на смену выгребной яме пришёл септик. Смысл его работы в том, что под землёй создают некую ёмкость, куда при помощи труб сбрасываются сточные воды, далее стоки отстаиваются, выпадают в осадок и перегнивают. Это не так уж и сложно и что самое главное половину работы вы сможете сделать сами, ну а оставшуюся половину конечно специалисты, применяя нужное оборудование. Вся система канализации делится на два вида, это внутренняя и наружная. Вот именно наружная система и включает в себя наличие септика.

чертеж канализации для дачи своими рукамиПри установке этого устройства, также нужно учитывать и расположение его к фундаменту, не ближе чем 5 метров и не далее чем 15-20 метров. Далее высчитывается объём септика, он зависит от потребления воды в доме за сутки, полученная цифра умножается на три, в итоге получается объём. Глубина его составляет 3 метра. Во время отделки нужно учитывать прочность материала, потому что воздействие агрессивной среды, очень сурово. Дно, безусловно, должно быть залито бетоном. Обязательно нужно установить вид грунта, потому что если грунт не устойчивый, то к септику ещё нужно установить фильтрующий колодец. Принцип его работы заключается в установке различной формы выемок, в которых находится фильтрующий гранулированный материал, например песок, гравий, обломки кирпича, и под их воздействием происходит естественное разложение в почве. Выглядит он как обычный железобетонный колодец диаметром 1500 мм. Для его сооружения требуется выкопать шахту примерно на 800 мм больше колодца, в дно укладывается бетонная стяжка, но центр остаётся свободным, далее в последнем, нижнем железобетонным кольце делаются отверстия на расстоянии около 10 см и диаметром около 5 см, по количеству их должно быть несколько десятков. Сама внутренняя система канализации нужна для вывода сточных вод из дома на улицу, при этом на выпуске устанавливаются затворы, чтобы запахи ни проникали в жилое помещение. Далее уже стояки соединяются со сборным водопроводом и уже сточные воды выводятся наружу, этот водопровод нужно прокладывать либо в подвале, либо пускать его по полу первого этажа, вдоль стенки. Ни в коем случае не следует прокладывать его по потолку ну и конечно в самом жилом помещении. Для этого сооружения выбирают пластиковые или чугунные трубы, перекрывая их с помощью фитингов или сварки.

В наружную систему канализации входят трубы, соединяющие сброс сточных вод из дома с очистными сооружениями. Единственный их недостаток в том, что они занимают большую территорию, требуют много земляных работ, и плюс ко всему прочему они подвержены заливанию. Прокладывать трубы следует на глубине 180 см, а в неустойчивом грунте, ещё и укрепить траншею песком примерно на 15 см и тщательно его утрамбовать. Так же следует уменьшить количество поворотов при прокладке труб, а лучше этого вообще избежать, если же без этого не обойтись требуется установить смотровой колодец, который тщательно герметизируется горячим битумом. Все эти системы очистки требуют квалифицированных рабочих, которые сделают всё качественно.