1

Делаем солнечный коллектор

 

 

Весьма солнечный коллектор является устройство, благодаря которому энергия солнца преобразуется в термальную энергию.

Коллектор применяется для того чтобы получить горячей воды, обогревания комнат, поддержания нужной температуры воды в бассейне, т.д.

В древние времена люди поклонялись солнцу, считая его божеством. В наши дни люди уже давно научились применить солнечное тепло: в бочках нагревают воду для летнего душа, портьеры на окнах открывают пошире затем, чтоб в помещении было светлее. Мы рассмотрим на практике один из вариантов эксплуатации солнца - устройство солнечного коллектора.

Коллектор составлена из короба, радиатора из металлических трубопроводов, стекла и, вдобавок, теплоизолятора.



Технология компоновки коллектора

Сперва делаем короб для коллектора. С такой целью также можно применять весьма толстую прочную фанеру, дерево либо сваренный короб из металла. Имейте в виду, что от линейных размеров короба зависим его соответствующая емкость: чем больше короб, тем больше воды в нем будет прогреваться.

Поведаем детально, как создать из достаточно толстой слоистые фанеры коллектор дальнейших линейных размеров: ширина 100 сантиметра, высота, 170 сантиметра, толщина короба 20 сантиметра.

Инструменты и материалы:

 

  • Лобзик;
  • Шуроповерт;
  • Саморезы из нержавеющей стали;
  • Органический силикон сантехнический;
  • Трубопроводы водопроводные (металлические, тонкостенные, 16х1.5 миллиметров);
  • 2 нарезки на 1 дюйм;
  • Древесно-слоистая фанера 12 миллиметров;
  • Брус 50 х50 миллиметров;
  • Теплоизолятор (вата из минеральных волокон);
  • Лист оцинковки;
  • Рейки (2 рейки протяженностью 170 сантиметра, а также 2 - 100 сантиметра);
  • Стекло толщиной от 10 миллиметров, габариты - 95х165 сантиметра.

Порядок выполнения работ:

Сначала разрезаем прочную фанеру лобзиком. Нам весьма нужно получать лист дальнейших линейных размеров: ширина - 100 сантиметра, высота - 170 сантиметра.

Потом выкраиваем еще 2 кусочка с линейными размерами 170х20 сантиметра, 100х20 сантиметра. Отсюда следует, у нас получается основа короба.

По углам самого большего кусочка размером 100х170 сантиметра привинчиваем саморезами из нержавейки 4 кусочка бруска высотой 19 сантиметра. В общей сложности выйдет конструкция, которая напоминает стол на достаточно коротких «ножках».

Привинчиваем еще 4 кусочка бруска, соединяя «ножки» меж собой в очень замкнутый прямоугольник. Данные кусочки прикручиваются таким образом, чтобы они весьма плотно лежали на немалом листе.

Действуем по последующей схеме:

Вслед за этим располагаем на дно вату из минеральных волокон, и на сам же теплоизолятор - лист оцинковки. Лист нужно вырезать таким образом, чтобы он помещался вовнутрь короба, оставив кромки бруска свободными. То существует, возвращаясь к схеме, лист оцинковки должен прикрывать желтый цвет на рисунке, оставив свободным коричневый.

Перейдем к трубопроводам. Также можно присоединить металлические трубопроводы резьбовыми соединениями, однако гораздо лучше, для того, чтобы избежать подтеканий, сварить их газосваркой. Если случилось так, что у вас в принципе, нет газосварки, создайте заказ на проведение работ в близлежащем сварочном цеху. Радиатор должен иметь последующие линейные размеры: ширина - 85 сантиметра, высота - 155 сантиметра. Дистанция среди трубами будет составить 2-3 сантиметра. Конструкция выполняется в виде змеевидного контура, концы какового (входное и, соответственно, выходное отверстия) наделены резьбовое совмещение на 1 дюйм и, вдобавок, выходят за кромки короба.

Покрасим внутренние стенки бруска, покрытый слоем цинка лист и, кроме того, радиатор черной краской.

Закроем короб стеклом: на брусок нанесем органический силикон, располагаем вверху стекло. Нанесем искусственный силикон вверху на стекло и, соответственно, весьма открытый брусок, прижмем его рейками, сделанными из дерева. Концы реек заблаговременно стоит разрезать под углом 45? для наилучшей состыковки.

Привинчиваем рейки к брусу.

Все, коллектором теперь можно пользоваться.

Рекомендации касательно установке, применения коллектора.

Проводим установку коллектор в этом месте, где он будет непрерывно располагаться под лучами солнца.

Сейчас осталось лишь подключать к устройству воду, отводить от него линию на потребителя. (Довольно подробное описание технологии врезки можно также обнаружить тут).

В результате вы будете получить горячую воду из своего коллектора. Чтобы повысить объем получаемой горячей воды, также можно сооружать несколько подряд коллекторов и, кроме того, компенсатор. Компенсатором также может прослужить металлическая 200 литровая бочка, расположенная недалеко от коллекторов, очень надежно термоизолированная.