Как пробурить скважину на дачном участке

 

 

На даче, особенно после того как выполнены основные работы, всегда возникает проблема отсутствия подвода воды. Вода необходима по разным причинам: как для хозяйственных нужд (полива), так и технических (очиски поверхностей).

Кроме того вода, естественно, нужна для нормальной жизнедеятельности человека. Существует несколько вариантов добычи воды, например, строительство колодца, что трудоемко и дорого, особенно, если водяной слой расположен на большой глубине. Другой вариант — пробить скважину.

Пробурить скважину можно двумя способами – нанять строительную бригаду или сделать ее вручную. Если с первым все достаточно ясно, то второй нуждается в пояснении. Чтобы выполнить работы по бурению скважины, вам понадобится специальное оборудование, которое можно приобрести: вороток, снабженный на конце специальными ножами и насадками, при помощи которых приспособление будет уходить на глубину, асбестовая или пластмассовая обсадная труба необходимого диаметра и длины, лопата и насос.

Для получения технической воды скважину можно пробурить на глубину до 3-5 метров. Такой водой можно поливать растения и мыть садовые принадлежности. На глубине 10 метров уже можно найти воду, пригодную для питья — она будет достаточно чистой. Диаметр сважины может быть разным, однако, рекомендуется выбрать его в диапазоне от 100 до 250 мм.

Для бурения скважины вам понадобится помощь еще одного человека, например, соседа. Когда вы приготовили все оборудование и нашли помощника, при помощи воротка начните проделывать отверстие в земле. Скважину аккуратно сверлят и смотрят на ножи воротка — появилась ли вода. По грунту, который остался на ножах, смотрят какой слой почвы прошел бур. Лучше брать воду, лежащую под слоем глины.

Когда вороток дошел до искомого водного слоя, скважину укрепляют обсадной трубой из асбеста или пластмассы. Практически все современные трубы изготавливаются из пластмассы, поэтому скорее всего вам попадется оборудование именно из этого материала. Для того чтобы вода поступала в трубу, на поверхности последней проделывают отверстия. Делают это следующим образом: от нижнего конца трубы на участке длиной в 1, 20 м пробиваются отверстия в хаотичном порядке, чтобы поверхность была покрыта ими наподобие сита. Диаметр отверстий выбирают в промежутке от 10 до 20 мм.

После этого опускают трубу в скважину. Если у вас две и более труб, положенных в стык и они сместились относительно друг друга, то в них то опускают специальный конус с размаху и тем самым выравнивают. На завершающем этапе работ на скважину устанавливается крышка.

Добывается вода из скважины следующим образом. Вам понадобится насос «Малыш» или же любой другой погружной насос, при помощи которого выкачивается нужное количество воды в емкость необходимого объема.

Скважине нужна профилактическая чистка раз в два года. Для этого также можно использовать погружной насос. В том числе вы можете воспользоваться шлангом, подключенным к какому либо устройству, обеспечивающему подачу воздуха под давлением. Вода в последнем случае «взбаламучивается» и из нее удаляются крупные включения.