1

Как правильно хранить цемент долго в мешках?

 

 

Ремонтно-строительные работы на даче проводятся часто. При этом не всегда удается правильно рассчитать количество необходимых строительных материалов, в связи с тем, что предусмотрительные хозяева зачастую закупают некоторые товары с запасом. Однако, иногда запас оказывается настолько солидным, что неиспользованного за лето материала бывает достаточно для повторного проведения такого же объема работ.

Выкидывать излишки ближе к зиме, естественно, никто не решится, ведь в недалеком будущем, на следующее лето они обязательно понадобятся. Но как правильно сохранить стройматериал зимой до того времени, когда в них возникнет необходимость?

цемент в мешкахС облицовочными материалами из дерева, пластика или керамики дела в этом плане обстоят довольно просто, а вот с таким строительным материалом, как цемент могут возникать сложности, так как при неправильном хранении сухой цемент зимой может утратить часть своих свойств, слежаться, так что ему прямая дорога будет только на помойку.

Так как правильно хранить цемент долго зимой в бумажных мешках, чтобы он не пришел в негодность и мог быть использован спустя 8 месяцев или даже через несколько лет после того, как был приобретен?

Основная проблема в данном случае заключается в том, что сухой цемент имеет свойство активно впитывать влагу, что снижает его активность. Причем речь идет не только о сырости, господствующей в помещениях. Для того, чтобы цемент долго не пролежал и утратил своё качество, достаточно бывает влаги, находящейся в воздухе. Кроме того, сухой цемент не менее активно вступает в реакцию с содержащимся в воздухе диоксидом углерода, что приводит к разрушению некоторых его химических связей.

Изготовители цемента проблему изоляции смеси от неблагоприятного воздействия влаги решают посредством специальной упаковки. Для этого используется мягкая тара, то есть мешки, сделанные из высокопрочной крафт-бумаги или полиэтилена. Нередко бывает так, что два этих материала совмещают в одной упаковке, что придает ей еще большей надежности. Такая тара является хорошей защитой цементных смесей от проникновения в них влаги.

Однако, в процессе транспортировки мешков или их перемещения в пределах строительной площадки нередко случается так, что упаковка повреждается и ее целостность нарушается. При этом совсем неважно, насколько сильно был разорван мешок – даже небольшой дырочки достаточно для того, чтобы губительный контакт с воздухом состоялся и смесь начала вытягивать из него влагу с диоксидом углерода.

В связи с этим, укладывая оставшиеся после строительства мешки, рекомендуется внимательно осмотреть упаковку каждого из них. Мешки с цельной, не поврежденной оболочкой можно без опаски хранить от 6 до 8 месяцев – на качестве цемента это не отразится. Однако, при более длительном хранении от воздействия влаги не спасает даже заводская упаковка, так что если вы планируете складировать цемент более, чем на год, то обязательно нужно позаботиться о дополнительной защите. Тем более если цемент вам был продан в бумажных мешках.

В качестве защиты можно использовать обычную полимерную пленку, которая обладает отличными гидроизоляционными характеристиками. Достаточно просто обмотать цементный мешок двумя или тремя слоями пленки.

Существенно уменьшить риск порчи цемента можно просто-напросто правильно выбрав помещение для его хранения – оно должно быть сухим и без сквозняков, но при этом вентиляция в нем должна быть достаточно эффективной, поскольку при отсутствии нормального проветривания в любом помещении очень быстро начнет скапливаться влага.

Еще один совет – если вам предстоит хранение цемента в бумажных мешках зимой, то специалисты не рекомендуют укладывать рядом мешки с цементом различных видов и марок. Дело в том, что все смеси, даже находясь в нормальном своем состоянии, отличаются различным содержанием влаги, поэтому их соседство в течение долгого времени может отрицательно сказаться на свойствах цемента.

Соблюдая приведенные выше рекомендации хранить цемент можно долго – даже спустя 1,5-2 года он не испортится и им спокойно можно будет пользоваться не опасаясь за качество. Хотя, конечно, … даже при самом бережном обращении с хранящимся цементом строители с опытом и мы  по своему опыту, рекомендуют работать с ним иначе и для подстраховки увеличивать его расход примерно в 1,5 раза.