1

Утепление и защита от коррозии канализационных труб

 

 

С наступлением сильных холодов, многие сталкиваются с прорывом канализационных труб.

Неприятная ситуация осложняется тем, что в условиях низкой температуры произвести ремонт проблематично. Вот почему нужно заблаговременно позаботиться о защите канализационных труб от коррозии и промерзания.

Утепление канализационных труб лучше всего производить на этапе строительства дома или закладывания коммуникации. Отличным решением в таком случае станет пенополиуретановая изоляция труб, хотя можно выбрать и другой способ. Утеплить уже заложенную трубу гораздо сложнее технически.

Виды утепления и защиты от коррозии

1.Закапывание. Это старый, «дедовский» способ утепления. Его суть состоит в том, что трубы закладываются ниже слоя промерзания земли. Однако не все так просто. В некоторых грунтах даже углубиться больше, чем на 1 метр оказывается проблематично. Да и от коррозии такой способ не защищает. А если случиться поломка, производить ремонт будет гораздо сложнее.

2. Нагревание трубы с помощью электрического кабеля. Этот способ подходит для защиты наиболее важных узлов и соединений. Правда, данный способ сильно зависит от стабильной работы электросети и создает постоянные денежные расходы из-за траты электроэнергии.

 

 

3.Использование утеплителей. Наиболее известный способ. Состоит в «одевании» трубы в специальные теплоизоляционные материалы.

Самые распространенные материалы для утепления это:

Пенополистирол – обладает высокой жесткостью и хорошей прочностью.

Пенопласт. Из него делают достаточно новый теплоизолятор в виде скорлуп, подходящих для труб разного диаметра.

Пенополиуретан – легкий и прочный материал. Утеплитель делают в виде скорлуп (полуцилиндров) с замковым соединением. Он не боится влаги, имеет приемлемую цену и хорошую эффективность.

Стекловата – отличается высокой плотностью, подходит для металлопластиковых труб. Однако требует дополнительной гидроизоляции, поскольку хорошо впитывает воду.

Базальтовая вата – достаточно дорогой утеплитель рулонного типа. Выпускается сразу с гидрозащитным слоем.

4.ВУС изоляция труб. Аббревиатура расшифровывается как «весьма усиленная», что полностью соответствует характеристикам такого вида изоляции. Эта защита способна сохранить трубопровод в целости даже в очень тяжелых условиях эксплуатации и неблагоприятной почве. Данный вид изоляции возможно нанести лишь в заводских условиях. Он состоит из непосредственно самой стальной трубы, двух промежуточных слоев (праймер и изоляционный) и наружного оберточного слоя. Трубы в ВУС изоляции долговечны в эксплуатации, надежны, такое покрытие имеет хорошую адгезию (сцепление поверхностей материалов). Раньше для производства труб с ВУС изоляцией использовали мастики на битумной основе. Сейчас применяется более современный способ – использование укрепленного полиэтилена.

Изображение

Несомненно, гораздо лучше подготовиться к холодам и защитить канализационные трубы, чем производить ремонт зимой. При этом нужно выбирать только хорошие утеплители, тщательно проверять качество сделанных работ и материалов. Только так система канализации будет без проблем служить долгие годы.