1

На каких трубах остановить свой выбор

 

 

Для прокладки водопровода есть большой выбор труб.

Чаще всего используют полипропиленовые, поливинилхлоридные (ПВХ), металлопластиковые трубы, из полиэтилены низкого давления (ПНД). Очень удобны в использовании трубы из ПНД, так как их можно нарезать любой длины, что хорошо влияет их дальнейшую эксплуатацию, так как можно нарезать такие фрагменты, чтобы минимизировать количество соединений, тем самым обеспечить герметичность. Металлопластиковые трубы характеризуются хорошей пластичностью, так что их можно гнуть, изменяя конфигурацию водопровода.

Для наружного водопровода необходимо подобрать трубы так, чтоб их масса была как можно меньше. Поэтому предпочтение специалисты отдают трубам из ПНД или сваренным между собой полипропиленовым трубам. Используют магистральную трубу, диаметр условного прохода должен быть 32 или 40 мм, а внутреннего - 15 мм. Диаметр труб выбирается исходя из диаметра используемого насоса и глубины его погружения.

Под землей температура составляет около 4 С тепла. При такой температуре температурные деформации в таких длинных пластмассовых трубах возникать не должны.

Для покупателя выгодными являются сварные полипропиленовые конструкции, так как они имеют толстые стенки, что не создаст никаких помех при наращивании труб в случае необходимости. А это может стать необходим при снижении уровня вод в связи с увеличением количества скважин. Конечно же металлическая труба будет обладать большей жесткостью. Но ее масса очень усложнит весь процесс монтажа или демонтажа, да и стоит она намного дороже.