Как купить отопительный котел

 

 

Не смотря на то, что стоимость труб отопления не высока (в процентном соотношении они занимают около 20% от общей сметы за всю систему отопления) от их правильного выбора часто зависит эффективность и надежность системы.

Подходящий вид труб выбрать довольно сложно, так как их разнообразие на современном рынке просто поражает. Только из самых популярных видов есть стальные, медные, металлопластиковые, пластиковые, сделанные из нержавеющей стали.

Если Вы используете напольный котел и систему естественной циркуляции теплообменника – лучше всего будет остановить свой выбор на металлических трубах. Металл в этом случае имеет оптимальное соотношение цены и диаметра.

Многие знают, что «черные» металлические трубы достаточно быстро ржавеют. Однако в системах отопления автономного типа вода циркулирует очень долго и кислород из нее очень быстро испаряется, потому срок службы металлических труб будет достаточно долгим.

Сталь тут будет служить до 50 лет. Оцинкованный металл можно также использовать на замену «черным» трубам многоквартирных домов, в данном случае он прослужит около 20 лет.

 

 

Если Вы используете настенный отопительный котел с медным теплообменником и принудительной циркуляцией стальные трубы Вам не подойдут. Они будут иметь здесь не эстетичный внешний вид, теплообменник будет быстро засоряться. В данном случае лучше использовать трубы из пластика или меди.

Исходя из вышеизложенного следует, что стальные трубы актуальны там, где основными критериями выбора являются большой диаметр и высокая прочность. В современных системах отопления устанавливать трубопроводы из стали не выгодно.

Пластиковые трубы могут быть полиэтиленовыми, полимерными, полипропиленовыми, поливинилхлоридными. Достоинство пластиковых труб заключается в легком монтаже, низкой стоимости и отсутствии коррозий. Сварка, ключи и пакля Вам при работе с ними не понадобятся. Однако, под воздействием горячей воды, пластиковые трубы могут деформироваться, удлинятся. Впоследствии такого воздействия, замурованная в стену пластиковая труба может даже вывалить штукатурку. Что бы избежать подобных явлений пластиковые трубы армируют тонким алюминиевым слоем и получают, таким образом, металлопластиковые трубы.

ИзображениеМеталлопластиковые трубы прочные, легко гнуться, не подвержены деформации под воздействием горячей воды. Их можно монтировать в стены, скрепляя пресс-фитингами или заваривая специальным оборудованием. Металлопластиковые трубы выглядят тоньше обычных пластиковых труб, даже при одинаковом диаметре, смотрятся более эстетично и не провисают, при наружном монтаже. Но их стоимость, а также стоимость монтажных фитингов получается довольно высокой.

Медные трубы считаются одним из лучших вариантов для отопительных систем. Они имеют высокую прочность, не изгибаются, не коррозируют, легко устанавливаются, текучесть метала, не позволяет трубам лопаться, даже если вода в них замерзнет. При качественном монтаже, трубы из меди могут прослужить до 100 лет. Стоимость медных труб также достаточно высока, однако учитывая срок их службы, вполне оправдана.

Что касается труб из нержавейки, то это также достаточно долговечный вариант, однако их стоимость и достаточно сложный монтаж не сделали этот вид труб очень популярным. Нержавеющая сталь, кроме всего прочего, имеет самый привлекательный внешний вид.