1

Теплый дачный дом - варианты утепления дачного дома

 

 

Если проживание на даче предполагается круглогодичное, то понятно, что дачу надо делать отапливаемой, и по всем правилам строительства проводить утепление кровли, стен, пола. Система отопления так же будет стационарной, как в настоящем жилом доме.

При этом источником отопления служат либо электрические тэны, либо котёл на жидком или твёрдом топливе. Некоторые просто топят печку. Если дачный домик небольшой, это вполне оправдано. При хорошем утеплении теплый дачный дом будет долго удерживать достаточную для комфортного проживания температуру.

способы утепления до…

Нужен ли теплый дачный дом для сезонного проживания?

Если проживание на даче предполагается только на время дачного периода, необходимость постройки теплого дома надо хорошо обдумать. В первую очередь это будет зависеть оттого, в какой климатической зоне находится дачный участок. Если это южные районы России, Ставрополье, то здесь дачный сезон длится полгода. Из них полтора месяца до наступления лета и полтора месяца после, когда можно немного протопить дачу на ночь, чтобы не холодно было спать. Днём в это время в доме не холодно, и отопление можно не использовать.

Таким образом, необходимость строительства тёплого дачного дома для южных районов с сезонным проживанием неоправданно.

 

 

ИзображениеНу а если взять среднюю полосу России или Сибирь? В этих районах до середины мая бывают ночные заморозки, да и днём температура может понижаться до 5-6° тепла, а в конце августа уже надвигаются первые предвестники зимних холодов. Ночи становятся студеными и зябкими, а утра холодными и неуютными.

Те, кто проживают на даче, испытывают неудобства от недостатка тепла. По сути, им достаётся только 2,5 месяца настоящего летнего тепла, когда теплый дачный дом не нужен, и можно обойтись без отопления. А как же поступить в оставшиеся два месяца? Ведь если проживание на даче предполагается весь дачный сезон, то это не менее 4,5-5 месяцев. Что же каждый день топить печь, и заготавливать для этого периода кучу дров? Или обогреваться от электричества, расходуя тысячи киловатт электроэнергии? Нет, такое проживание будет экономически невыгодным, а дача будет золотая. В этом случае целесообразней и выгодней раз и навсегда понести затраты по утеплению, построить тёплый дачный дом, и спокойно проживать в нём 5-6 месяцев в комфортных условиях.

Варианты утепления дачного дома

Чтобы построить относительно недорогой теплый дачный дом, можно предложить два варианта. Это строительство по каркасной технологии, и строительство дачного дома из бруса. Такие энергосберегающие дома можно утеплить по известному методу вентилируемого фасада.

Снаружи дом можно утеплить обшивкой блок-хаусом, виниловым сайдингом, кирпичом, искусственным декоративным камнем. Наиболее экономичный из этих двух методов, это каркасный дом.

Изображение

Чтобы такой дом был долговечен, тёпел и комфортен для проживания необходимо грамотно его спроектировать и построить с соблюдением всех строительных технологий.

В первую очередь это касается всех вертикальных опор и всех каркасных балок. Необходимо рассчитать их сечение таким образом, чтобы учесть все предполагаемые нагрузки как динамические, так и статические. Тогда можно будет на 100% избежать расшатывания каркаса.

утепление крыши домаДалее следует обратить внимание на технологию утепления, и провести её таким образом, чтобы утеплитель был уложен плотно без пустого пространства между утеплительным материалом. Чтобы дом был окутан утеплителем, как в термосе.

И, наконец, следует обратить внимание на гидроизоляцию утеплительного материала, и защитить его с обеих сторон от проникновения влаги. А чтобы в утеплитель не попадал тёплый пар из помещения вместе с тёплым воздухом, и не ухудшал свойств утеплителя, его с внутренней стороны надо обложить плёнкой, не пропускающей пар. На швах для большей надёжности надо дополнительно проклеить плёнкой. Это важно потому, что тёплый пар, попадая внутрь утеплителя, остывает, и превращается в капли воды, т.е. в конденсат.

Утеплитель состоит из минеральной или базальтовой ваты, которая теряет часть своих свойств при попадании влаги. А если утеплитель пропитается влагой и замёрзнет, то при оттаивании может произойти настоящий потоп. От попадания влаги снаружи, и если всё же пар попадёт на утеплитель изнутри, с внешней стороны его надо закрыть специальной мембраной, которая обладает односторонней проницаемостью пара. Чтобы попавшая влага, могла испаряться, а конструкции не покрывались плесенью и не поддавались гниению.

В обязательном порядке между утеплителем и внешней отделкой дома надо оставить воздушный зазор толщиной 2-3 см, который будет выполнять функцию вентиляционной системы. Выполнив три этих главных условия, можно быть уверенным в надёжности и долговечности каркасного тёплого дачного дома.